Финансовый кризис приведет к перестройке потребительского рынка

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Тяжелее всего придется небольшим магазинам, на которые приходится 80% розничных продаж

Финансовый кризис изменит российский потребительский рынок. Тяжелее всего придется небольшим разрозненным магазинам, на долю которых приходится 80% розничных продаж. Нехватка оборотного капитала обернется для них оскудением ассортимента.  Крупные розничные сети, напротив, получают шанс укрепиться на рынке за счет поглощений.

Как показало исследование The Boston Consulting Group (BCG), потребительский бум в России еще не закончен. Россия не догнала другие страны в плане потребления, и потребительский спрос после спада вернется на прежнюю «траекторию». К таким выводам BCG  пришла, проанализировав объем продаж в 10 категориях (5 - пищевые товары; 5 - непищевые товары), на которые приходится около 40% общих потребительских затрат, за период с начала 2007 г. по второе полугодие 2008 г.

Наблюдающееся сейчас замедление роста объясняется кризисом ликвидности и ограничениями со стороны предложения, но не спросом со стороны потребителей. Текущий спад спроса и финансовый кризис ускорят изменение структуры потребительского рынка, что предоставит игрокам отрасли возможность улучшить свои позиции, уверены в BCG. 

Основной удар придется на мелкие магазины

На традиционную торговлю до сих пор приходится 80% розничных продаж: в России порядка 350 тыс. маленьких магазинов, ведущих торговлю в основном за счет наличных средств и использующих кредиты для пополнения оборотного капитала, подчеркивает Ник Гардинер, директор офиса BCG в Москве. Именно этот канал продаж и пострадает больше всего в результате кризиса. 

«Их обслуживает разрозненная сеть мелких и средних дистрибьюторов, которые также используют наличные средства и кредиты для обеспечения оборотного капитала. Кризис ликвидности означает, что этим компаниям сложно будет финансировать пополнение запасов», - говорит Гардинер. Это означает, что меньше товаров окажется на полках, что, в свою очередь, приведет к снижению продаж.

Сезон распродаж

В магазинах расширится линейка бюджетных продуктов, отмечает RB.ru Максим Клягин, аналитик «Финам-менеджмент». «Что касается дефицита, то, скорее всего, правительство не допустит подобных результатов и постарается всячески его предотвратить», - говорит RB.ru аналитик ИГ «КапиталЪ» Марина Самохвалова.

«В зоне риска могут оказаться скорее не конкретные товары, а конкретные сети,
у которых будут проблемы с поставками. Я думаю, менее «склонными к исчезанию» будут  товары социальных категорий, отсутствие которых просто невозможно себе представить в любом продуктовом  магазине», - отметила Марина Самохвалова. Группы непродуктовых товаров этой осенью будут продаваться с большим дисконтом – возможно, самым большим за последние года,  предполагает Максим Клягин.
 

Удар по розничным сетям

Более крупные компании - розничные сети и производители - также сталкиваются с трудностями. Многие использовали кредиты или облигационное финансирование для активного наращивания мощностей (производства или торговых площадей), и сейчас они понимают, что неспособны найти рефинансирование, отмечается в исследовании.

Розничные сети подвергаются особенно тяжелым ударам в плане недвижимости: многие площади были куплены на пике рынка, возможно, с недостроенными магазинами, и во многих случаях или ритейлер, или партнер по строительству неспособны профинансировать завершение строительства, а средства, вложенные в проект, практически невозможно возместить. Есть уже примеры фактических банкротств: сеть «Марта», отмечает Максим Клягин.

Тем не менее «сетевым ритейлерам в кризисных условиях легче получить кредитные средства как за счет размеров бизнеса, так и за счет определенной кредитной истории и репутации», отметила RB.ru аналитик ИГ "КапиталЪ" Марина Самохвалова. Таким образом, заключает эксперт, можно говорить о более острых проблемах у региональных игроков, обеспечивающих экспансию за счет заемных средств. Им придется даже труднее, чем отдельным магазинам, принадлежащим частным лицам, так как у них выше долговые обязательства, считает Максим Клягин.

 

Новый передел

Имеющие хорошее финансирование местные и новые на рынке компании могут и должны воспользоваться преимуществами, которые дает кризис ликвидности, отмечается в исследовании. Розничные сети, возможно, будут расставаться с новыми магазинами, площадями или пакетами акций, а также – размещать опционы, в обмен на финансирование. Некоторые производители также могут быть вынуждены выставить на продажу бренды, технологии или производственные мощности (как это уже произошло в пивной отрасли).

«Спад, который уже заметен, приведет к серьезным сдвигам ситуации на рынке дистрибуции и розничной торговли. Развитие современных форматов розницы и консолидация среди около 25 000 российских дистрибьюторов ускорятся, а более слабые компании свернут свою деятельность или будут поглощены», - полагает Гардинер.

Деятельность по слияниям и поглощениям - это один из возможных путей, другой - жесткая конкуренция: когда конкуренты скованы ограничениями, у других появляется возможность оказать на них давление, захватив самые привлекательные каналы дистрибуции, торговых партнеров и клиентские сегменты, отмечается в исследовании BCG.

 «Мы предвидим, что следующие полгода-год будут насыщены событиями розничной торговли в России», - говорит Дертниг. Усиление тенденции к консолидации отрасли, возможно, усилится в разы, соглашается Максим Клягин: «Крупные компании-лидеры, будут усиливать свои позиции за счет приобретения дистресс активов, грубо говоря - скупать конкурентов с заметным дисконтом к докризисному уроню цен».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase