Архив rb.ru

Финансовый рынок перегрелся

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Финансовый рынок перегрелся

  Финансовый рынок РФ демонстрирует первые "признаки перегрева" на фоне в целом благополучной картины, притока инвестиций и устойчивого роста Валового внутреннего продукта, который с начала года превысил 8%, сообщается на сайте Международного валютного фонда (МВФ) в четверг по итогам консультаций с правительством России.

"Несмотря на активную реакцию со стороны предложения, появляются признаки перегрева. Прирост внутреннего спроса увеличился и достиг 15% за год в реальном исчислении, что значительно выше оценок потенциального роста. Уровень инфляции с начала 2007 года вырос более чем вдвое, и в июне 2008 года составил 15,1% (по сравнению с тем же периодом предыдущего года). Хотя вначале это увеличение было в основном связано с повышением цен на продовольствие и энергоносители, оно начинает распространяться на более широкую группу товаров и услуг", - говорится в сообщении.

В документе также сообщается, что ужесточение ресурсных ограничений внутри страны особенно заметно на рынках труда, где дефицит рабочей силы стал причиной ускорения роста реальной заработной платы до примерно 16% в год, что выше роста производительности труда.

Банковская система России продемонстрировала свою относительную устойчивость в условиях общемировых потрясений, отмечается в отчете. Ряду банков, в значительной мере опиравшихся на иностранные займы в своей деятельности, пришлось резко сократить рост кредитов и реструктуризировать свои балансы активов и пассивов. В целом, банки в России остаются рентабельными, считает МВФ.

"Несмотря на то что потрясения на мировых финансовых рынках привели к значительному сокращению иностранных притоков во второй половине 2007 года, это не оказало значительного чистого воздействия на рост кредитов ввиду высокого уровня ликвидности банковской системы, достигнутого в результате крупных объемов внешнего заимствования до наступления потрясений", - говорится в сообщении на сайте МВФ, по информации РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Греки о ситуации в стране: "Паника есть - люди запасаются продуктами и бензином"
  2. 2 Эксперт: дефолт Греции, скорей всего, будет, но дефолтом его не назовут
  3. 3 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 6.04.2015
  4. 4 Кипрская банковская система перешла в режим ЧС
  5. 5 В 2013 году глобальная экономика рискует не выбраться из кризиса
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше