Финские мясо и молоко попали под запрет в России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россельхознадзор ограничил поставки в Россию продукции 14 финских предприятий

Россельхознадзор ограничил поставки в Россию с ряда финских предприятий. За несоответствие российским санитарным нормам в черный список попали производитель молочной продукции Valio, несколько экспортеров мяса, в том числе Atria, а также производитель мороженого Ingman Ice Cream. Правда, запрет вступит в силу только через две недели.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции с 14 финских предприятий, выпускающих мясную и молочную продукцию. Ограничения начинают действовать только с 23 июля. Но у ряда компаний, в том числе Valio, проблемы на российско-финской границе начались уже в начале этой недели, сообщило вчера финское издание YLE. Сотрудник петербургского офиса Valio подтвердил "Ведомостям" эту информацию.

Под запрет попали шесть предприятий производителя молочной продукции Valio (еще с 11 заводов поставки разрешены), заводы производителей мяса Atria, HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen, а также Ingman Ice Cream, выпускающий мороженое.

Не соответствуют нормам

Ограничения были введены по итогам прошедших в конце мая проверок Россельхознадзором 23 финских производителей мясной и молочной продукции. Например, одна из проблем, возникших с производителями молочной продукции, такова: по российским нормам молоко должно быть отправлено на переработку в течение суток, а на некоторых финских заводах уходит в среднем через 50 часов, рассказал "Ведомостям" представитель Россельхознадзора.

Россельхознадзор уже отправил официальную информацию о результатах проверки в финское управление по контролю качества продукции, а также 17 страниц приложений к нему. Правда, финны еще не успели все перевести с русского. Сегодня в управлении должно пройти совещание, после чего чиновники свяжутся с компаниями, которым запретили ввозить продукты в Россию. Россельхознадзор разрешит импорт продукции с 14 проблемных заводов после того, как они устранят нарушения, затем площадки должны будут проверить финские власти.

Производители не сильно огорчены

Представитель российского офиса Valio предположил, что причиной временного ограничения могут быть различия в законодательстве России и Евросоюза, регулирующем молочную отрасль. Одна из сотрудниц Valio Аннике заявила изданию Helsinki Times, что запрет на ввоз затронул 10% общих продаж производителя. По данным Nielsen, на которые ссылается Valio, в сегменте плавленых сыров доля финского производителя в городской России составляет 18%, в сегменте сливочного масла - 14%.

"Атриа" импортировала полуфабрикаты для продажи, но не в большом количестве, поэтому запрет повлияет незначительно, заявил "Ведомостям" представитель компании. По его словам, теперь поставки будут вестись с других производственных площадок, для которых границы открыты.

Зато действия Россельхознадзора порадовали Национальный союз производителей молока. По данным Союзмолока, объем запрещенной молочной продукции составляет 1-2% всего объема импорта молочной продукции на российский рынок, и этот объем легко смогут заместить местные производители, особенно в летний период.


Комментарии

  • Елена А. Першина 12:54, 16.07.2010
    0
    Непонятно, когда было ограничение продаж. Так как производителей мяса Atria, HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen невидно на рынке Москвы и Моск. области уже много лет. А молочные продукты лучше покупать свои. Зачем все эти консистенции. порошкообразные. плавленные сыры - это не молочная продукция. И кто им вообще разрешал завозить молочную продукцию, которая считается скоропортейся, когда своех перехватает.
  • Ильдар Исхаков 08:27, 16.07.2010
    0
    Конкурировать надо не таможенными или санитарными запретами, а качеством продукции...вот чему должны уделять внимание наши производители...попробовали бы они лучше достигнуть такого качества своей продукции, чтобы финны её у них покупали бы - вот тогда можно было бы радоваться, а так это равноценну пиру во время чумы, поскольку своему народу никакой пользы не принесёт, кроме очередного повышения цен...
  • Citizen
    Ильдар Исхаков Citizen 09:32, 16.07.2010
    0
    Цены неизбежно повысятся, а потом, когда финские молочные продукты снова поступят в Россию - все равно не снизятся. Все надбавки уйдут ритейлерам и посредникам, а российским крестьянам и фермерам от роста цен ничего не достанется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase