Фискалы предлагают увеличить налоговое бремя на бизнес

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ФНС лоббирует введение налога с оборота и отмену банковской тайны

Налоговики придумали, за счет чего пополнить сократившиеся из-за кризиса доходы бюджета. Федеральная налоговая служба предлагает ввести в России новый налог - 0,5% со всех финансовых операций. Если правительство согласится с предложениями, то налогоплательщики дополнительно пополнят бюджет на 1,3 трлн рублей - кроме оборотного налога, предлагается регистрировать плательщиков НДС, продлить срок взыскания налоговых долгов до трех лет и отменить для ФНС принцип банковской тайны. Эксперты говорят, что увеличение сборов с компаний приведет к росту стоимости товаров, что в конечном итоге негативно скажется на потребителях.

Федеральная налоговая служба (ФНС) 23 марта направила в правительство письмо с предложениями, которые в сумме могут пополнить бюджеты всех уровней на 1,3 трлн рублей. Такую инициативу глава ФНС Михаил Мокрецов объяснил тем, что премьер-министр Владимир Путин поручил "проработать источники налоговых доходов". Главное предложение - введение нового налога на финансовые операции со ставкой в 0,5% для всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей. ФНС предлагает облагать налогом каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. Дополнительные доходы от этого налога в федеральный бюджет оцениваются в сумме 400 млрд рублей. Налоговики, правда, подсластили пилюлю, заявив, что эта мера временная, "на период кризиса".

Эксперты, с которыми беседовали "Ведомости", говорят, что формально НДС и предложенный ФНС налог взимаются с разных объектов - добавленной стоимости и оборота, но фактически речь идет о двойном налогообложении, которое запрещено Налоговым кодексом.

Отказ от ускоренного возмещения НДС

Кроме того, ФНС предлагает отказаться от ускоренного возмещения НДС. Принятые правительством решения об ускоренном возврате налога на добавленную стоимость позволили в четвертом квартале 2008 года оперативно вернуть в экономику 90 млрд рублей и поддержать ликвидность банковской системы, но эта мера стимулирует бизнес к увеличению заявленных к возмещению сумм, так как полномочия фискальных органов ограничены.

Спецрегистрация плательщиков НДС с 2010 года могла бы принести в бюджет дополнительно 500 млрд рублей, говорится в письме ФНС. Эта мера позволит сократить объекты контроля и эффективнее бороться с фирмами-однодневками. Также налоговики предлагают установить общий срок взыскания налогов, пеней и штрафов в пределах трех лет - эта мера может дать федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 36 млрд рублей.

ФНС хочет получить доступ к банковской тайне

Наконец, для повышения эффективности налогового контроля ФНС предлагает дать ей полный доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан. Сейчас налоговики работают с этими органами только по запросам, требуемый режим отменит для ФНС понятие банковской тайны как таковое.

Предсказуемая реакция

Мокрецов говорит, что пока реакции Путина на его письмо нет. В Минэкономике говорят, что о предложениях налоговиков знают, но поддержать их не готовы. Налог на финансовые операции очень своевременен в момент построения международного финансового центра в России, иронизирует чиновник Минфина в беседе с "Ведомостями". ФНС лучше научиться собирать имеющиеся налоги, а не перекладывать свою работу на налоговых агентов, продолжает он.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что одобрение инициативы ФНС привело бы к так называемому каскадному налогообложению: дополнительным сбором будет облагаться каждый этап движения товара, и чем длиннее будет технологическая цепочка, тем дороже будет товар. По мнению аналитиков, шансы на одобрение новых налогов минимальны.

Отрицательно на предложения налоговиков смотрит и бизнес: фактически это восстановление налога с продаж, но теперь для компаний, сетуют топ-менеджеры крупных компаний, на которых ссылаются "Ведомости". Они уверены, что введение налога на финансовые операции приведет к укрупнению платежей за каждый товар и услугу, все пойдут в кэш или начнут применять схемы уклонения от налогов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase