ФМС предложила отменить квоты на трудовых мигрантов

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков провел совещание по вопросу совершенствования процессов регулирования внешней трудовой миграции, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на пресс-службу правительства. В ходе совещания ФМС предложила отменить квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в Россию без визы.

ФМС отмечает, что в условиях возрастающего дефицита экономики России в рабочей силе необходимо повысить иммиграционной привлекательности страны. В связи с этим квотирование привлечения иностранной рабочей силы из государств с безвизовым порядком въезда теряет смысл, тем более что трудовые мигранты из государств с безвизовым порядком въезда трудоустраиваются самостоятельно, говорится в предложениях.

С 1 января 2007 года трудовым мигрантам запрещено торговать алкоголем и лекарствами. Также были установлены новые квоты на работу иностранных граждан в России. Впервые эта квота коснулась стран СНГ, с которыми у России нет визового режима.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Максим Топилин заявлял ранее, что введение новых миграционных правил привело к "многократному росту легализации иностранной рабочей силы в России". "Если в 2005 году в России было 700 тыс. легальных мигрантов и от 6 до 9 млн нелегальных, то на настоящий момент мы имеем 2 млн зарегистрированных трудовых мигрантов", - отметил он.


Кроме того, ФМС в феврале 2007 года предлагала изменить механизм легализации трудовых мигрантов. Акция, задуманная ФМС, предусматривала урегулирование правового статуса иностранца путем добровольной выплаты штрафа в размере 2 тыс. руб., после чего мигрант в десятидневный срок должен был получить разрешение на работу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase