Фонд Ельцина обзаведется особняком в Филях

Расскажите друзьям

Однако до уровня мировой благотворительности ему еще далеко.

Благотворительный фонд первого российского президента Бориса Ельцина надеется обзавестись солидной резиденцией в Филевском парке. По сведениям газеты "Ведомости", в парке на территории бывшего военного гаража построят особняк в русском стиле, где будут размещены архивы фонда, библиотека и рабочие места для ученых. Появление такой штаб-квартиры прибавит фонду респектабельности, однако по размаху ведения дел Фонду Ельцина еще далеко до масштабов общественной деятельности, которая ведется под именами самых известных политиков и бизнесменов мира.

 

Заявленная цель фонда - помощь творческой молодежи и историко-политологические исследования. Аналогичные организации во всем мире выступают в качестве крупных спонсоров научных исследований, помощников государства в решении гуманитарных вопросов, а также в качестве неофициальных инструментов ведения внешней политики. Российские фонды пока ограничиваются решением более скромных задач.

 

Зарегистрированный уставный капитал Фонда Ельцина по состоянию на 2005 г. - 1,7 млрд рублей, и свою деятельность организация ведет на проценты от этой суммы, размещенной на депозите, не привлекая сторонних инвестиций. Таким образом, на научные исследования, благотворительность, стипендии студентам и спортсменам, помощь больницам и детским домам у фонда остается, по мировым меркам, совсем немного денег.

 

Между тем, благотворительные фонды, созданные коллегами Ельцина по политическому цеху, работают масштабнее. Например, активы фонда Била Клинтона на конец 2005 г. составляли около $150 млн, при этом собранные пожертвования, распределяемые фондом достигают $3 млрд. Основные направления работы - медицинские исследования и глобальные программы помощи беднейшим странам мира.

 

Другой пример удачного использования политического имени в общественных целях - парижский Центр Жоржа Помпиду - музей, огромный культурный и художественный центр, открылся в 1977 г., спустя 3 года после смерти президента Франции Жоржа Помпиду. В настоящее время, эта организация, значительную часть своих средств получающая от жертвователей, является одним из крупнейших музейных центров Европы.

 

В США всевозможные фонды, основанные известными бизнесменами и политиками, зачастую используются для проведения мощных глобальных кампаний. Например, фонд Форда, обладающий финансовыми мощностями более $10 млрд, не раз обвиняли в поддержке проамериканских движений в различных странах мира. Примечательно, что в 1960-х годах фонд уличали в прямо противоположном - пособничестве коммунистам и социалистам в США.

 

Российские политики и бизнесмены в области благотворительности пока не могут похвастаться выдающимися результатами. К тому же, они, если и занимаются благотворительностью и общественной деятельностью, то стараются делать это без лишней публичности.

 

Например, крупнейший в мире благотворительный фонд Мелинды и Била Гейтса управляет бюджетом более $30 млрд. В России, по самым оптимистичным оценкам, ежегодный объем благотворительных поступлений от всех российских компаний и физических лиц составляет около $1,5 млрд. В США существуют именные фонды почти всех бывших президентов. В России кроме фонда Ельцина из реально существующих можно говорить лишь о фонде Горбачева. Эта организация занимается в основном исследовательской и просветительской деятельностью. По оценкам самого фонда за все время его существования с 1992 г. на гуманитарные программы в России было направлено около $11 млн.

 

 

Некоторые крупные благотворительные фонды мира.
Примерные данные по объему средств, распределяемых руководством организаций.

           

Фонд Била и Мелинды Гейтс - более $30 млрд

Фонд Wellcome - $26,8 млрд

Фонд Говарда Хьюза - $14.8 млрд

Фонд Форда - $10,6 млрд

Фонд Келлога - $6,3 млрд

Фонд Уильяма и Флоры Хьюлет - $6 млрд

Фонд Роберта Боша - $6 млрд

Фонд Валленбергов - $3.9 млрд

Фонд Рокфеллера - $3,2 млрд

Фонд Volkswagen - $2,7 млрд

Фонд Онассиса - $2,1 млрд

Фонд Мёллера - $1,5 млрд

Фонд Карлсберга - $1,4 млрд

Фонд Нобеля - $0,4 млрд



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase