Top.Mail.Ru
Колонки

Почему интернет-благотворительность приносит больше вреда, чем пользы

Колонки
Елена Цеплик
Елена Цеплик

Президент фонда «Найди семью»

Виктория Кравченко

Президент благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик рассказывает о том, почему помощь детям-сиротам и детским домам в ее привычном понимании приносит больше вреда, чем пользы.

Это важно.
Почему интернет-благотворительность приносит больше вреда, чем пользы

Не кормите дракона!

Каждый год, когда приближаются новогодние праздники, я наблюдаю одинаковую картину. В компаниях начинаются елки желаний»: сотрудникам предлагают исполнить мечту ребенка из детского дома. В это же время в социальных сетях подают голос люди, знающие про детей-сирот немного больше отделов кадров, и буквально кричат: Не покупайте подарков! Не устраивайте елок! Вы делаете детям хуже».

Можно догадаться, какие жаркие баталии начинаются в комментариях. Ведь стандартное представление обывателя о сироте такое: это несчастный обездоленный ребенок, который сидит в детском доме и страдает, поэтому надо завалить его подарками, поставить в детдоме большой плазменный телевизор — и тогда дети станут счастливыми. К сожалению, это не так.


Токсичная помощь

Не так давно в социальных сетях ходила фотография мальчишки-подростка, очаровательного сироты, типичного Гарри Поттера. Подпись под фотографией рассказывала, что мальчишке уже 17 лет и ему очень нужна семья, добрая и серьезная поддержка, ведь его предавали уже не единожды: забирали в приемную семью, а потом возвращали в детский дом.

Конечно, добрые пользователи соцсетей обеспечили фотографии массовый перепост. Всем было ужасно жаль милого и обаятельного подростка, который стал жертвой легкомысленных взрослых. Пока, наконец, в комментарии не пришел волонтер, который знает мальчика не один год. Он написал буквально следующее: Дорогие доброжелатели! Детский дом, где живет мальчик, очень хорошо оснащен, там у детей прекрасные условия, у всех учеников выпускного класса даже есть репетиторы. И мальчик не хочет в семью. От приемных родителей он возвращался в детдом по собственному желанию. Он ищет не маму с папой, а компаньона-спонсора, который будет поддерживать его материально».

У многих эта история вызовет естественный протест: симпатия к мальчику резко пойдет на спад. Но ведь таким его сделала жизнь, которую он ведет в детском доме, где есть обеспеченные спонсоры, но нет ответственных родителей. У него в голове выстраивается извращенная картина об устройстве жизни, где ему, бедному сироте», положены подарки, где его жизнь обеспечена, но в ней нет ни тепла, ни ответственности, ни искренней заинтересованности.

Каждый раз, когда вы собираете подарки в детский дом, вы кормите дракона», кирпич за кирпичом, закрепляя такие ценности и правила. Значит ли это, что помогать сиротам не нужно? Конечно, нет.

Только помощь должна быть умной и дальновидной. Чтобы действительно помочь, нужно хотя бы что-то знать об этих детях. 


Два принципа развития ребенка в семье

О том, как растет обычный ребенок в обычной семье, можно говорить долго. Существует целая куча подходов к развитию и воспитанию, но есть два основополагающих принципа, на которых строится почти каждая современная система.

  1. Первый принцип — наличие у ребенка базового чувства защищенности. Когда малыш растет с мамой, все его потребности удовлетворяет она, ухаживая, защищая, заботясь, предупреждая об опасностях, обучая самым простым и очевидным правилам жизни. Именно защищенный маминой заботой ребенок развивается и постепенно начинает проявлять любопытство к миру, познавать его.
  2. Второй принцип — так называемое правило постепенности. Маленький человек поэтапно переходит от состояния полной зависимости от родителей к полной самостоятельности. Сначала малыш совершенно беспомощен. Со временем он уже может решить, какую кашу больше любит, и попросить именно любимую. Потом — выбрать обложку тетради, а затем и зимнюю куртку.

Именно люди, выросшие в соответствии с этими двумя принципами, и составляют здоровый социум.


Дети без родителей

Дети, растущие вне семьи, недополучают по обоим фронтам.

  • Ребенок в детском доме живет строго по нормативам, без индивидуальной заботы. Положено три раза питаться — будет три раза, независимо от потребностей. И неважно, что кому-то хочется больше есть утром, а кому-то — вечером. Ребенок находится в постоянном стрессе, перестает развиваться. Он выживает.
  • Естественного и постепенного перехода от полной зависимости к зрелости и ответственности тоже не получается. Детей и кормят, и укладывают спать, и предоставляют игрушки и одежду. Но они понятия не имеют, откуда все это берется. Их обеспечивают, но никто не озабочен тем, чтобы, например, допустить детей на кухню и показать, как готовить еду. Никто не водит их в магазины. Они просто не знают, как нормальные люди совершают покупки, как платят за квартиру, за что получают зарплату.


До и после

Дети из детдомов находятся в такой физически благополучной, но не развивающей среде до 18 лет. А потом в один день ребенок выходит из ситуации полного обеспечения в ситуацию полной самостоятельности. Всем известны истории, когда ребенок-сирота добровольно менял выданную государством квартиру на новый магнитофон — это тоже следствие коллективного воспитания. Такие дети не приспособлены к жизни за стенами казенного заведения.

Но людей и организации, которые помогают детским домам, этот аспект жизни сирот волнует мало. Для них главное — выполнить некий социальный долг». Как? Обеспечить детдомовцев хорошей техникой, построить для них спортивный зал или игровую площадку. Но, как только подросткам исполняется 18 лет, и они покидают стены казенного заведения, отношение к ним радикально меняется. В один день в глазах спонсоров бедные дети-сироты» превращаются в  наглых совершеннолетних иждивенцев».


Что же делать?

Участвуя в материальном обеспечении детских домов и самих детей, мы приносим им скорее вред, чем пользу. Но это не значит, что помочь ребенку-сироте невозможно. Возможно.

Ребенку нужно дать то, чего он в детском доме лишен: индивидуальную заботу, защиту, участие, тепло и развитие. И лучше всего эти дыры» латаются в семье. Лучшая помощь ребенку-сироте — это семья.

Но быть усыновителем может далеко не каждый. Ведь ребенок из детского дома сильно отличается от ребенка семейного», да и чувства, которые просыпаются в родителях, приносящих из роддома теплый кулек, не сравнить с теми, которые испытывают приемные родители к приемному детдомовцу, особенно поначалу. Когда в дом приходит ребенок, имеющий за плечами опыт жизни без семьи, может быть всякое: и воровство, и побеги, и вранье, и проблемы с учебой, и сложности в быту. Розовые очки здесь плохой помощник. Гораздо правильнее встречаться со своим будущим сыном или дочерью с открытыми глазами, с пониманием, что травмированный ребенок — это испытание и работа, в том числе родителя над собой.

Как же быть, если вы хотите помогать сиротам, но не готовы брать ребенка в собственную семью? Вариантов помощи множество:

  • Вы можете стать близким человеком для одного из детдомовцев», лучше всего – для подростка. Это означает регулярно навещать его в детдоме, общаться, выслушивать, советовать, помогать определиться в жизни.
  • Вы можете стать волонтером в одном из благотворительных фондов, помогающих детям-сиротам. В этом случае вы сможете выбрать для себя то направление, которое именно вам наиболее близко: помощь в поиске семьи, в профориентации, в лечении и многое другое. Всем фондам нужны волонтеры – водители, фотографы, тренеры, организаторы мероприятий.
  • Вы можете помогать тем, кто все же решился на усыновление и взял в семью ребенка-сироту. Большинству приемных семей нужна помощь, причем чаще всего не материальная, а специализированная психолого-педагогическая, особенно на этапе адаптации. Поддерживая такие программы для приемных семей, которые предлагают благотворительные фонды, вы на самом деле оказываете самую нужную, самую действенную помощь детям-сиротам.

Материалы по теме:

Почему Уоррен Баффетт решил отдать свое состояние на благотворительность?

Рабочий день техпредпринимателя Натальи Водяновой

Лучшие социальные бизнесы 2015 года — как они выросли за год

Марк Цукерберг и взлет филантрокапитализма

Благотворительный фонд» Цукерберга оказался не благотворительным

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 4 ошибки инклюзивного корпоративного волонтерства — как их избежать и быть корректными и полезными
  2. 2 SEO для локального бизнеса: как выйти на первые позиции в поиске по регионам
  3. 3 «Проблема в нехватке мозгов»: почему нейросети не заменят старших разработчиков
  4. 4 Почему ваша программа лояльности не работает: 5 причин
  5. 5 Как загрузить приложения, которых нет в сторах