"Формула-1" добралась до Москвы. Пока "вне игры"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

13 июля в Москве состоятся показательные заезды болидов Формулы-1

Гонки "Формулы 1" много лет пытаются прописаться в Москве, однако пока все проекты так и остаются проектами. Тем не менее москвичам все-таки удастся увидеть и услышать легендарные болиды Королевских гонок. 13 июля в рамках автомобильного шоу City Racing вдоль стен Кремля пронесутся боевые машины команд Red Bull Racing и AT&T Williams.

Привезти "Формулу 1" в Россию пытаются уже более 20 лет. Еще в 1987 г. трассу для самых зрелищных автогонок мира хотели проложить на территории Тушинского аэродрома в Москве. После этого призрак "Формулы" бродил по Москве и Подмосковью. В 1996 г. он появился в Крылатском, в 1999 г. - в деревне Новоподрезково на севере, в 2001 г. он оказался в Нагатинской пойме, и, наконец, самый последний проект - гоночная трасса протяженностью 4,78 км к северу от МКАДа между Ленинградским шоссе и аэропортом "Шереметьево-2".

Кроме того, глава "Формулы 1" Берни Экклстоун рассматривает возможность организации этапа мирового чемпионата в Санкт-Петербурге, который он даже посетил с визитом. Тем не менее пока все это лишь планы. Строительство автодрома, который смог бы принять гонки, не начато ни в одной из столиц. Однако оказывается, что при желании болиды "Формулы" могут ездить и по обычным городским улицам.

Гонки "вне игры"

Доказывать пригодность московских трасс для низких подвесок болидов будут 13 июля - в этот день состоится автомобильное шоу City Racing. В воскресный день в Москве в полдень начнутся показательные заезды болидов. Состоится это мероприятие в самом центре столицы. Трассу длиной 4,7 км (по данным официального сайта) проложат по Кремлевской и Москворецкой набережным и Моховой улице до Охотного ряда (подробная карта заезда - в допматериале).

Настоящие машины "Формулы 1", участвующие в заездах мирового гран-при, из своих "конюшен" привезут две команды: Red Bull Racing и AT&T Williams. Первая команда - это достаточно успешный новичок в гонках. Команда была образована в 2005-м, но уже успела продемонстрировать, что может успешно бороться за места на подиуме. Вторая команда -  AT&T Williams - это мировой гранд "Формулы". Семь раз ее пилоты, в числе которых такие легендарные фигуры как Найджел Мэнселл, Ален Прост, Деймон Хилл и Жак Вильнев, становились чемпионами мира.



На московских улицах, которые организаторы обещают подготовить к заездам "Формулы", автомобили поведут два пилота. Нико Росберг, пилот AT&T Williams, который на последнем гран-при Австралии занял третье место в заезде, и россиянин Михаил Алешин, который входит в молодежный резерв команды Red Bull Racing и которого уже называют надеждой России в мировом автоспорте.

Сам Михаил Алешин надеется, что его показательный заезд - это одно из свидетельств возрождения российского автоспорта: "Когда я начинал заниматься автоспортом, я не мог поверить, что однажды я проведу боевую машину команды Red Bull Racing вдоль стен Кремля. Автоспорт в России в первую очередь строится на энтузиазме, тогда как "Формула 1" - это настоящая гонка вооружений: ведущие команды используют все имеющиеся у них возможности и мощь автомобильных концернов. Но я уверен, что ситуация будет развиваться в лучшую сторону, поскольку за последние годы уже наметился серьезный рост".

Не только "Формула"

Автомобильное шоу City Racing "Вне игры" уже три года подряд проводится в Роттердаме, однако в Москве его удалось привезти впервые. Похожие мероприятия в Москве не проводились уже достаточно давно. Последний раз болид "Формулы 1" привозила на Воробьевы горы компания Renault в 2005 г.

На этот раз в демонстрационных заездах будут участвовать не только автомобили "Формулы", но и другие машины мечты. Среди них 30 автомобилей Porsche, предоставленные Московским Porche Клубом, болиды российских гоночных серий, а также раллийные ретро-автомобили.

Предполагается, что посмотреть шоу соберутся более ста тысяч зрителей. Вход будет бесплатным, за исключением мест на трибунах - за них придется заплатить от 1,5 до 9 тыс. рублей. В день показательных гонок, сообщил заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, будут перекрыто движение по прилегающим к трассе улицам.

Официальный сайт гонок ( информация, билеты и проч.)  - www.moscowracing.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase