Архив rb.ru

"Формула-1" отворачивается от Австралии лицом к Санкт-Петербургу

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Гран-при Мельбурна "Формулы-1" может стать Гран-при Санкт-Петербурга

"Формула-1" отворачивается от Австралии лицом к Санкт-Петербургу
Гран-при "Формулы-1" может переехать из Австралии в Санкт-Петербург. После того, как у организаторов гонок возникли проблемы в Мельбурне, руководство "Формулы" обратило взор на Северную столицу, мэрия которой, возможно, окажется более сговорчивой, нежели московские власти. Не исключено, что Гран-при Мельбурна превратится в Гран-при Санкт-Петербурга.

Планам по строительству в России трассы "Формула-1" уже более 20 лет. В 1987 году ее хотели проложить на территории Тушинского аэродрома в Москве и потратить на это гигантскую по тем временам сумму - $80 млн. Однако эти планы увязли в согласовании места проведения гонок. Вернулись к ним в 2000 году, когда в столицу для переговоров приехал владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун.

Тогда Москва была как никогда близка к подписанию контракта, согласовывать проект будущей трассы приезжал немецкий архитектор Герман Тильке. Однако эти планы так и остались на бумаге: сделка сорвалась из-за того, что мэра Юрия Лужкова не устроили финансовые условия, выдвинутые Экклстоуном. В итоге столичные власти решили отложить решение вопроса до 2008 года, самим не строить, а попробовать поискать инвесторов.

В конце 2007 года возник новый проект: отказаться от большой гоночной трассы и построить автодром протяженностью 4,78 км к северу от МКАДа между Ленинградским шоссе и аэропортом "Шереметьево-2". Предполагалось, что один раз в год автодром сможет принимать и гонку класса "Формула-1". Проект власти согласовали, обещав вскоре объявить конкурс инвесторов. Однако очевидно, что аппетиты "королевских гонок" такая трасса не удовлетворит.

В "Формуле-1", отчаявшись договориться с Москвой, обратили взор на Северную столицу, и есть за что: власти Петербурга уже неоднократно демонстрировали гибкий подход к потенциальным инвесторам, итогом чему стало пришествие в область крупнейших автоконцернов. Теперь в Петербург едет Берни Экклстоун - его ожидают там в предстоящие выходные.

Как пишет британская газета Daily Mirror, он намерен изучить возможность проведения в России Гран-при. При этом не исключено, что Берни будет общаться на эту тему не только с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко, но и с президентом России Владимиром Путиным.

Австралию переводят на европейское время

Приезд владельца "Формулы-1" совпал с отказом австралийского Мельбурна от проведения у себя на трассе в Альбер-парке ночных "королевских гонок". Это фактически поставило под вопрос само проведение Гран-при Австралии, поскольку Экклстон выдвинул ультиматум: или гонки пройдут ночью, или их не будет вообще.

Причина столь жесткого заявления банальна - спонсорские деньги: рекламодатели настаивают на переносе прямой трансляции гонок из другого часового пояса в удобное для европейских телезрителей время. Для Австралии, с которой разница во времени для Европы превышает 9 часов, это условие означает, что скоростные болиды должны соревноваться ночью.

Власти Мельбурна принимать ультиматум Экклстоуна не спешат, а глава оргкомитета австралийского гран-при Рон Уолкер, ранее уверенно заявлявший, что Мельбурн "навсегда" останется местом автомобильных гонок "Формулы-1", на прошлой неделе был уже более осторожен в высказываниях. По словам Уолкера, на освещение Альбер-парка потребуется около $40 млн, что, по его словам, практически неосуществимо. Кроме того, организаторов гонки не устраивают возросшие аппетиты владельцев "Формулы-1", повышающие стоимость лицензии на проведение соревнований.

Перспективы для Петербурга

По информации Daily Mirror, Берни Экклстоун в Петербурге планирует обсудить с городскими властями проект строительства трассы в пригороде Северной столицы. Не исключено, что на встрече будет присутствовать президент России Владимир Путин, который, возможно, одобрит это соглашение.

При благоприятном стечении обстоятельств, гонка, которая будет проходить на специально построенной трассе, будет включена в календарь "Формулы-1" к 2010 году, пишет британская газета со ссылкой на свои неназванные источники.

Комментируя эту возможность, Экклстоун отметил, что "пока еще ничего не готово, но это может стать интересным путем развития гоночного спорта". "Мы хотели бы включить эту трассу в календарь как можно раньше, но это зависит от них, - заявил глава Формулы-1. - Все зависит от того, как скоро они построят эту трассу".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020