Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Форум в Петербурге - день первый

Архив rb.ru
Николай

Николай

Большие инвестиции, грандиозные планы и "Марш несогласных"

Форум в Петербурге - день первый

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге завершился первый рабочий день. В субботу участники форума успели обсудить будущее России и подписать несколько крупных инвестиционных соглашений. Между тем, в городе проводится очередной "Марш несогласных", на этот раз санкционированный властями.

В России все будет хорошо к 2050 году

В первый день на основном заседании форума обсуждалось будущее российской экономики. Докладчики первый вице-премьер Сергей Иванов, экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и первый заместитель директора МВФ Джон Липски сошлись во мнении, что будущее у Росси светлое, и к 2020 г. и уж точно к 2050 г. наша страна будет в числе экономических лидеров планеты. Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар и министр финансов Алексей Кудрин с этим мнением в общем согласились, однако высказали ряд опасений по поводу текущей политики правительства.

Предваряя выступление докладчиков, модератор заседания Герман Греф заверил всех присутствующих, что несмотря на то, что в 2008 г. в правительстве появятся "новые лица", новая власть сохранит верность курсу "на интеграцию страны на мировую экономику и мировое сообщество".

Поощрять конкуренцию и создавать госхолдинги

Далее на трибуну поднялся бывший министр обороны Иванов, который сообщил собравшимся, что по размерам ВВП к 2020 г. Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции, в том числе в ядерной энергетике, нанотехнологиях, программном обеспечении, авиа- и судостроении, космической сфере.

Через 13 лет, по словам Иванова, люди в России тоже будут жить хорошо: не менее половины населения составит средний класс, а качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран.

Пока же, по словам Иванова, в российской экономике наблюдаются определенные проблемы: низкая производительность труда, сильная сырьевая зависимость и неразвитая инфраструктура. Справляться с этими затруднениями Иванов предлагает с одной стороны, развивая конкуренцию, а с другой создавая государственные промышленные холдинги. Впрочем, в будущем акции этих госхолдингов будут распродаваться, пообещал Иванов. Главное сейчас, по его мнению, определить "точки роста" и оказать им господдержку.

Стерилизовать сверхдоходы и рожать детей

Министр финансов Алексей Кудрин скептически отнесся к этой идее, заявив, что правительство и так слишком много помогает отраслям экономики, причем, по словам Кудрина такое субсидирование не приводит к повышению их эффективности. По расчетам Кудрина, доля поддержки отраслей промышленности составляет в бюджете России - 11%, в то время как во Франции этот показатель равен 5%, Германии - 7%, США - 10%. Между тем, Кудрин заявил, что успех развития экономики зависит от того, насколько правительство серьезно относится к контролю инфляции и расходам бюджета.

Обратил внимание на финансовую систему и Егор Гайдар. По его мнению, пенсионная система России угрожает долгосрочной финансовой стабильности, и правительству необходимо продолжить нынешнюю политику сбережения нефтяных доходов. Ухудшает положение сложившаяся в России демографическая ситуация, характеризующаяся сокращением трудоспособного населения. "С такой демографией... нам нужно (в фонде будущих поколений) примерно 70% ВВП", - заявил он.

Обеспокоенность российской демографией выразил и экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он заявил, что к 2050 г. экономики России и развивающихся стран вырастут в 20 раз, правда пока, по словам Вулфенсона развитие экономического потенциала осложняется двумя проблемами: "Это население, которое не растет, и страна, которая зависит от природных ресурсов".

Впрочем, по мнению замдиректора МВФ Джона Липски, сейчас в мире сложилась благоприятная экономическая обстановка, которая поможет России вырваться в лидеры. "Последние результаты показывают, что у России есть все компоненты для экономического успеха", - сказал Липски. По его словам, если экономический рост в России продолжится еще в течение десятилетия, это приведет к удвоению ее экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter