ФРС США санкционировала покупку инвестбанка Bear Stearns компанией Morgan Chase

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная резервная система (ФРС) США санкционировала приобретение одного из крупнейших американских инвестиционных банков Bear Stearns, оказавшегося в кризисной ситуации, финансовой компанией Morgan Chase. Об этом ФРС объявила в воскресенье поздно вечером.

Одновременно ФРС реализовала две новые инициативы, направленные на стабилизацию обстановки на финансовых рынках США. ФРС снизила на 0,25 процентных пункта дисконтную ставку - до уровня 3,25%, и создала еще один институт кредитования крупных частных финансовых компаний США. Он начнет работу уже с сегодняшнего дня. Организовать его работу поручено Федеральному резервному банку Нью-Йорка. Предполагается, что институт будет работать "по меньшей мере полгода", однако этот срок может быть продлен, "если этого потребуют обстоятельства", отметила ФРС.

В свою очередь, банк Morgan Chase сообщил, что приобретет Bear Stearns по фактически "бросовой" цене 2 доллара за акцию. Еще в минувшую пятницу стоимость одной акции Bear Stearns на Уолл-стрит составляла 30 долларов. В общей сложности Morgan Chase заплатит за Bear Stearns порядка 236,2 млн долларов.

В конце прошлой недели Bear Stearns признал, что испытывает кризис с ликвидностью. После этого ФРС согласилась оказать терпящему бедствие банку прямую финансовую помощь, что вызвало неоднозначную реакцию у специалистов. В защиту решения ФРС выступил в воскресенье в эфире ряда американских телеканалов министр финансов США Генри Полсон. При этом он уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли и другие крупные финансово-кредитные учреждения США оказаться в ситуации, сопоставимой с той, в которую попал Bear Stearns.

Сегодня Полсон и другие специалисты администрации США примут участие в совещании, посвященном положению в американской экономике, которое пройдет под председательством президента США Джорджа Буша. Во вторник эти же вопросы будет рассматривать руководство ФРС. Как ожидается, оно примет решение о новом снижении учетной ставки межбанковского кредита в США в целях недопущения экономического спада, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase