ФСФР: "Финансовые пирамиды" с изощренными схемами будут появляться постоянно

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Так называемые финансовые пирамиды с все более и более изощренными схемами работы будут появляться постоянно, и одним законом добиться прозрачности рынка сложно, считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Как отмечает глава службы, проблема в том, что сегодня любой человек может выйти на рынок и начать собирать деньги. Отследить физических лиц, занимающихся незаконной деятельностью, гораздо сложнее, чем юридических. На поток этот процесс не поставлен: если о деятельности компании ФСФР может узнать из ее отчетности, то об имеющих аттестаты для работы на фондовом или срочном рынке гражданах регулятору почти ничего не известно. "Так называемые клубы и другие финансовые пирамиды с все более и более изощренными схемами работы будут появляться постоянно", - сказал Миловидов.

Также он подчеркнул, что уровень образования частных инвесторов невысок. Люди неглубоко владеют информацией о деятельности лицензируемых организаций и нередко становятся жертвами аферистов, говорит Миловидов. Эти многочисленные нелицензионные организации составляют конкуренцию добросовестным участникам рынка. При этом работа с населением - одна из тех областей, которые сложно регулировать одним законом или нормативным актом.

Миловидов считает, что участники рынка и саморегулируемые организации (СРО) профучастников сами должны распознавать и отторгать сомнительные компании. "Одним законом добиться прозрачности на рынке невозможно, даже если ФСФР будет иметь армию сотрудников", - подчеркнул он, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase