FT: в войне акционеров ТНК-ВР до 31 июля победят россияне

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

К концу июля у британских сотрудников компании истекут разрешения на работу в России

  К конфликту акционеров у ТНК-ВР добавились новые проблемы. Главу нефтяной компании Роберта Дадли, которого хотят уволить ее российские собственники, вчера допросили по налоговому делу "Славнефти". Одновременно Дадли вызван на допрос по "трудовому" делу самой ТНК-ВР. Британский акционер компания ВР срочно делегировала на переговоры в Москву своего главного исполнительного директора Тони Хейворта. Российские акционеры могут взять верх к 31 июля, когда у британцев истечет срок разрешений на работу.

По информации Financial Times, Хейворт сегодня должен провести переговоры с российскими акционерами ТНК-BP ("Альфа-групп", "Ренова" и Access Industries) и представителями российского правительства. Цель переговоров - разрешить затянувшийся конфликт, угрожающий парализовать процесс принятия решений в компании. Официальная программа визита включает встречу с акционерами "Роснефти" и представителями "Газпрома". Обе госкомпании назывались в качестве претендентов на поглощение российской доли (50%) в ТНК-BP.

Допрос

Приезду главного исполнительного директора ВР в Москву предшествовал вчера допрос Роберта Дадли в следственном отделе МВД по Центральному федеральному округу, куда его вызвали в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов в компании "Славнефть" (на паритетных началах принадлежит ТНК-ВР и ОАО "Газпром нефть"). "Этот шаг  - очередное проявление давления на BP в битве за контроль над совместным предприятием ТНК-ВР, развернувшейся между британскими и российскими акционерами", - не сомневается британская деловая газета.

Трудовые дела

Но это еще не все. Роберт Дадли, по данным издания, также вызван на допрос в Пресненскую районную прокуратуру Москвы - по делу "ТНК-BP Менеджмент", дочернего предприятия ТНК-ВР, руководителем которого он является. Дело в том, что некая компания "Тетлис" подала на "ТНК-BP Менеджмент" в суд, обвинив его в нарушении трудового законодательства, что грозит Дадли тюремным сроком до трех лет.

Источник Financial Times,  близкий к ТНК-ВР, говорит, что  компанией были допущены небольшие нарушения трудового кодекса, которые уже исправлены. Он предположил, что очередной вызов главы ТНК-ВР на допрос - это часть "согласованных действий с целью избавиться от Дадли".

Кроме того, ТНК-ВР подозревается в нарушении трудового законодательства при найме на работу иностранных сотрудников: выяснилось это в ходе апрельской проверки правил охраны труда. Если нарушения подтвердятся, то Дадли грозит лишение права управлять ТНК-ВР на срок до трех лет. Правда, путь этот не из легких: отстранить Дадли можно по результатам только второй проверки и решению суда. Вторая проверка - соблюдения трудового законодательства - уже началась.

Конфликт

В конце мая президент ТНК-ВР Роберт Дадли в интервью "Ведомостям" признал факт конфликта между акционерами компании. По его словам, британская ВР хочет больше тратить на эксплуатационные расходы и сотрудников, а "Альфа-групп", "Ренова" и Access Industries (AAR) настаивают на зарубежной экспансии.

Несколькими днями позже AAR обвинила Дадли в том, что он работает в интересах только одного акционера - ВР, осудила его публичное выступление и вынесла на совет директоров требование отставки Дадли. ВР ответила отказом, заседание совета директоров сорвалось. Одновременно усилиями менеджмента, действующего в интересах российских акционеров, квота на работу иностранных сотрудников ТНК-ВР была сильно сокращена - со 145 до 63 человек. Протесты Дадли ничего не дали.

Британцы Дадли не сдают

Один из представителей ВР говорит, что компания категорически не согласна с отставкой Дадли. "Ни за что", - говорит FT осведомленный источник. -  Без Боба активы ВР могут размыться или обесцениться. ВР видит в Дадли бастион, который обеспечит максимальный контроль и соблюдение интересов акционеров".

Час Х наступит 31 июля

По информации Financial Times, российские акционеры сейчас форсируют захват компании в преддверии возможной продажи принадлежащих им 50% одной из государственных компаний - "Роснефти" или "Газпрому". По сути, для британцев уже идет обратный отсчет: 31 июля истекают разрешения на работу иностранных сотрудников ТНК-ВР. Тогда и "наступит конец игры", приводит газета слова человека, близкого к компании: "Все иностранцы покинут компанию, и русские акционеры победят".

Другие близкие к нефтяной компании британские источники Financial Times не скрывают возмущения: наступление на ТНК-ВР, по их словам, "несет в себе все признаки враждебного захвата, вызывая в памяти эпоху капитализма головорезов в России, которая, как казалось ВР, уже позади".

Еще не определились

Близкие к AAR источники британской газеты утверждают, что в российском холдинге неудовлетворены результатами работы ТНК-ВР и расходами на иностранных сотрудников. Опасения же иностранных руководителей компании, по их словам, преувеличены, и российские акционеры только хотят убедиться, что ТНК-ВР не выступает в качестве дочернего предприятия ВР.

"Мы просто осуществляем свое право акционеров, владеющих половиной компании", - сказал FT один из представителей AAR. В холдинге уверяют, что акционеры AAR не ведут переговоров о продаже своей доли в ТНК-ВР. Впрочем, британский акционер этим заверениям не верит. По мнению ВР, пишет британская газета, частично проблемы совместного предприятия связаны с тем, что Кремль еще не решил, какой из государственных компаний следует продать российскую половину ТНК-ВР. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase