ФТС ужесточила правила растаможивания мобильных телефонов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ФТС ужесточила правила растаможивания мобильных телефонов - теперь каждый аппарат будут подвергать проверке. Режим действует всего два дня, но только на московских постах заcтряли сотни тысяч телефонов.

Инструкция о новом порядке оформления мобильных телефонов за подписью начальника Главного управления таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрия Некрасова была разослана на посты в пятницу. В понедельник она вступила в силу, рассказали «Ведомостям» представители Samsung, Nokia, Motorola, SonyEricsson и два источника, близких к ФТС.

Документ обязывает таможенников досматривать 100% груза. Коробки требуется открывать и проверять телефоны на соответствие всем заявленным техническим характеристикам. В частности, необходимо сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и т. п. По словам менеджера компании — одного из производителей телефонов, новая инструкция действует до сентября.

Источник в ФТС объясняет, что таким образом служба хочет повысить собираемость платежей. Объем импорта падает, сетует собеседник «Ведомостей», поэтому было решено более тщательно проверять ввозимый товар. Представитель ФТС от комментариев отказался. Источники, близкие к ФТС, указывают, что в первую очередь будет контролироваться таможенная стоимость товара.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase