Футбол убыточен, но процветает благодаря криминалу

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

FATF рассказала, почему футбол привлекателен для криминального мира

 Футбол превращается из интересного вида спорта в глобальную индустрию. Межгосударственная Комиссия по противодействию отмывания нелегальных доходов (FATF) в своем докладе отмечает - в целом футбол процветает, но большинство футбольных клубов убыточны. Исходя из этого делается вывод, что финансирование данного вида спорта ведется из нелегальных доходов. По словам представителя FATF Винсента Шмолла, Россия также не избежала сомнительных операций.

В своем докладе FATF приводит типичные схемы. В организации рассчитывают, что это откроет диалог между странами и поможет решить проблему грязных денег в футболе.

"Отмывание денег - это, как правило, запутанное преступление. Одна из целей серьезного преследования подобного рода преступлений - продемонстрировать рынку, что к денежным махинациям в спорте приковано пристальное внимание", - указывается в докладе.

Среди уязвимых мест футбольного бизнеса и организаций, занимающихся его регулированием, авторы доклада выделяют несколько моментов. Так, низкий входной порог на данный рынок способствует проникновению туда криминала. Также отмечается сложная система управления клубами, на которую оказывают влияние разнообразные менеджеры с недостатком профессиональных качеств, посредники, акционеры, спонсоры и компании, занимающиеся продажей игроков. Это создает сложности для отслеживания незаконных операций. Также авторы отмечают серьезные деньги, вовлеченные в данный бизнес, отсутствие должного контроля и многие другие.

Россия - не исключение

Причинами появление доклада, по мнению представителя FATF Винсента Шмолла, является то, что кризис может поспособствовать отмыванию денег в футболе. Зачастую клубы одержимы идеей получения средств и им не так важен их источник, они легко могут попасть в  ловушки нелегальных операций. Шмолл также говорит о том, что нет ни одной страны где футболу удалось избежать сомнительных операций. Россия не исключение, считает Винсент, но конкретных примеров не приводит.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты, в целом,  согласны с такими выводами - по формальным признакам деятельность большинства российских футбольных клубов подпадает под описанные FATF схемы отмывания средств.

По словам статс-секретаря, заместителя руководителя Росфинмониторинга Николая Варламова, "в условиях мирового финансового кризиса для экономик различных стран мира характерны тенденции перемещения незаконных схем отмывания денег из финансового сектора, где кредитные организации сегодня уделяют наиболее тщательное внимание проверке клиентов и выявлению рисков, в менее контролируемый, нефинансовый сектор", передает газета "Газета".

В российском футболе только два публичных клуба - ЦСКА и "Динамо"

Большинство российских клубов не раскрывают публично свои операции. «Бюджеты раскрывают два клуба - ЦСКА и "Динамо", остальные живут втемную, суммы вливаний и источники финансирования чаще всего не раскрываются», - говорит "Ведомостям" Сергей Капков, руководитель фонда "Национальная академия футбола" (финансируется Романом Абрамовичем). А клубы, принадлежащие региональным администрациям (таких в России большинство), чаще всего некоммерческие партнерства, существуют на пожертвования. "В России футбол держится на начальниках, которые любят футбол, и спонсорах, которым нужна поддержка этих начальников", - считает Капков.

В пресс-службе ВТБ, который за долги должен получить "Динамо" на вопрос "Ведомостей" будут ли они учитывать рекомендации FATF, говорить отказались. Андрей Зарубьян, коммерческий директор ЦСКА, в интервью газете, лишний раз отметил - его клуб уже как два года раскрывает свой бюджет. Так, в этом году дефицит бюджета ЦСКА ожидается на уровне $11,37 млн. Зарубьян говорит, что покроют его акционеры, но бенефициаров раскрывать не хочет.

Шариф Галлеев из Deloitte говорит изданию, что исходя из одной только убыточности клубов, делать выводов об отмывании денег нельзя. По его оценке, более 90% клубов России контролируется государственными структурами. Эксперт считает, что откровенного криминала в футболе практически нет, но клубы могут использоваться в схемах оптимизации налогов.

Вице-президент клуба "Торпедо-ЗиЛ" Дмитрий Сергеев уверяет "Ведомости" в том, что бизнесмены могут финансировать клубы только из любви к футболу. И тут же в пример приводит поступок  хозяина "Торпедо-ЗиЛ" - Александра Мамута. Сергеев считает, что проблем с отмыванием денег в российском футболе нет, а есть злоупотребления бюджетными средствами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase