G8: семеро против одного

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Путина ждут разговоры о глобальном потеплении и российском похолодании

В среду 6 июня в немецком городке Хайлигендамме начинается трехдневный саммит лидеров стран "Большой восьмерки". Владимиру Путину на этой встрече предстоят непростые переговоры - хотя официальными темами заседания назначены глобальное потепление, мировая экономика, вопросы работы ВТО, а также помощь беднейшим странам, можно не сомневаться, что самые острые обсуждения с участием российского президента вызовут в первую очередь вопросы развертывания американской ПРО в Европе и, возможно, демократический процесс в Европе.

Именно эти два вопроса пообещал лично обсудить с Владимиром Путиным президент США Джордж Буш. Сегодня в Праге Буш пообещал разъяснить российскому президенту, почему России не стоит бояться американских ракет в Польше и радара в Чехии. Эти действия совсем недавно Пути назвал началом новой гонки вооружений и предупредил, что в ответ Россия может нацелить свои ракеты на Европу.

Буш в очередной раз заявил, что все опасения беспочвенны и предложил России сотрудничество. "Я скажу, Владимир - я зову его (президента Путина - ред.) Владимир - не стоит бояться противоракетной системы... на самом деле, почему вы не сотрудничаете с нами в противоракетной системе? Почему вы не сотрудничаете с США?"

Что касается вопроса демократии, то Буш также обещал обсудить эту проблему. В конце мая он высказал сомнения в том, что то, что происходит в России, называется демократией. Тогда Буш заявил: "Я с нетерпением ожидаю того момента, когда мы с ним (Путиным - ред.) снова сможем обсудить, почему он думает, что его страна движется к демократии. Лично мне иногда кажется, что это не так". Выступая в Праге, Буш снова выступил с критикой в адрес России: "В России реформы, которые когда-то обещали усилить граждан, потерпели крушение, что приводит к болезненным последствиям для демократического развития".

Еще одним поводом для того, чтобы затронуть эту тему, станет открытое письмо, которое, по сообщению радио "Свобода", 25 российских правозащитников направили главам G7 с призывом потребовать от России соблюдения основных прав человека. В частности авторы письма потребовали установления в России независимой от власти судебной системы, свободы печати и демонстраций, освобождения политических заключённых и прекращения бесчеловечного обращения с заключёнными. Письмо в не менее резких выражениях к лидерам "Семерки" направила и российская журналистка Елена Трегубова, критикующая Путина за подавление демократических свобод.

На все эти вопросы российскому лидеру придется отвечать на фоне ряда неприятных как для России, так и для Европы событий, которые западная пресса охарактеризовала "худшим моментом со времен развала СССР" и "началом новой холодной войны". Развертывание американской системы ПРО в Европе, дело Литвиненко и обвинения Лугового, возрождение скандала с Bank of New York, трения с Эстонией, резкие высказывания Путина в адрес "отдельных стран", пытающихся проводить империалистическую политику, - все это не облегчает задачу российскому президенту.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase