"Гарри Поттер" увидел свет ночью

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Экранизация пятой книги Джоанны Роулинг начала покорение мира

"Первая ночь"премьеры "Гарри Поттер и Орден Феникса" может превзойти по сборам лидера "Властелин Колец: Возвращение короля", который в 2003 году за это же время собрал $34,5 млн. Но даже если вдруг "Поттер" не сможет обойти хоббитов, новый фильм определенно войдет в историю мирового проката как один из самых кассовых блокбастеров.

Интрига вокруг выхода нового фильма о мальчике-волшебнике принесла свои сладкие плоды. Открывшийся в полночь, в час ведьм, мировой прокат пятого "Гарри Поттера" уже принес Warner Bros астрономическую цифру, превышающую $24 млн. В эту сумму входят сборы по Соединенным Штатам ($12 млн), Франции ($5,9 млн) и азиатские страны, включая Австралию ($8 млн). Пока данных нет по Германии, Испании, Бразилии и Италии.

Прокатная компания, по крайней мере, на этом настаивает. Фильм выпущен на рекордном количестве копий (22 000)и будет показан в 44 странах мира. Кстати, всего юный Гарри Поттер в прокате заработал с 2001 года $3,5 млрд.

Первый в 3D

Для того чтобы окончательно поразить публику, Warner Bros впервыеконвертировала последние двадцать минутиз 2D в 3D. Таким образом, в кинотеатрах IMAX можно будет увидеть настоящие "объемные" приключения Гарри и его сотоварищей.

Экраны в таких кинотеатрах спроектированы так, чтобы "включать" периферическое зрение человека: для повышения коэффициента отражения поверхность покрыта слоем серебра. Это увеличивает яркость и контраст картинки. Кроме того, они гораздо больше стандартных. Сейчас, например, самый большой в мире экран IMAXв Сиднее имеет размер 35х29 метров. В московском "Nescafe-IMAX" высота экрана сравнима с семиэтажным домом- 17,5 метров.

Для просмотра 3D-изображения зрители надевают специальные очки, аобъективы проектора снабжены поляризационными фильтрами, что позволяет каждому глазу воспринимать только "свое" изображение, из которого мозг создает объемную 3D-картинку.

Тем временем в России

В России сейчас три таких кинотеатра - в Москве в "Рамстор-Сити", Казани и Санкт-Петербурге. И уже совсем скоро - ровно через неделю, 19 июля,пятую часть "Гарри Поттера" можно будет там и посмотреть, впрочем также, как и в других кинотеатрах страны.

Политика прокатной компании в России - "Каро-Премьер" - несколько отличается от США. Фильм выйдет всего на 534 копиях. В последнее время кассовые блокбастеры выходили в 600-700 залах.

Директор по кинопрокату "Каро-Премьер" Роман Исаев комментирует: "Мы высоко ценим потенциал фильма, несмотря на количество копий. Наша политика в том, чтобы исключить самые низко посещаемые залы. Мы решили попробовать и взять качественным выбором мест".

По прогнозам Романа Исаева, в России пятый "Гарри Поттер" должен собрать в прокате около $18 млн. За четвертый в 2005 году соотечественники отдали $9 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase