Гастарбайтеры решают все

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Польшу наводняют гастарбайтеры из СНГ

Все больше гастарбайтеров из России и стран СНГ приезжают в Польшу, чтобы заменить там рабочих, которые отправились на заработки в Европу, пишет испанская газета El Pais. Если раньше Польша наводила ужас на всю Европу образом "польского водопроводчика", который завоюет трудовые рынки ЕС, то теперь в самой Польше возникает проблема "водопроводчика таджикского". Между тем, в Польше уже предлагают использовать для строительства стадионов и дорог труд заключенных.

Таджикский водопроводчик

С момента вступления Польши в Евросоюз в мае 2004 г. от 800 тыс. до 1,5 млн польских рабочих эмигрировали в другие страны ЕС в поисках лучших зарплат, пишет газета. Такая утечка кадров оставила без рабочих рук многие местные компании, которые вынуждены привозить сотрудников из стран, где рабочие руки стоят еще дешевле, чем в Польше.

Например, крупнейшая девелоперская компания Польши J. W. Construction, которая занимается строительством жилой недвижимости, вынуждена привозить рабочих из Таджикистана и Узбекистана. По словам высокопоставленного менеджера этой компании, в планах фирмы "рекрутинговые" поездки в Китай.

Ежи Зджалка, менеджер J. W. Construction говорит: "Сложно найти рабочих-специалистов, от маляров до сантехников, а если это и удается, то еще сложнее удержать их". Многие его подчиненные уехали работать в Великобританию, Ирландию, Испанию, где их труд востребован не меньше, чем в Польше, а условия жизни и зарплаты значительно выше.

Между тем, в самой Польше наблюдается нехватка рабочих рук. Это касается прежде всего строительства, текстильной промышленности, электроники, техники, информатики и сельского хозяйства. По данным исследований Ассоциации польских предпринимателей, 43% польских предприятий испытывают трудности из-за нехватки квалифицированных рабочих. В правительстве говорят, что Польше не хватает около 300 тыс. специалистов.

Вакуум заполняют работники с Украины (более 300 тыс.), а также из России и Белоруссии. При этом Варшава ведет переговоры с Индией по поводу облегчения въезда в страну специалистам по информационным технологиям, и планирует начать аналогичные переговоры с Китаем.

Строить стадионы для Евро-2012 будут зеки

Между тем, Польше необходимо много рабочих рук. До 2013 г. объем иностранных инвестиций в Польшу оценивается в 65 млрд евро. И один из самых заметных проектов - это финальные матчи чемпионата Европы по футболу 2012 г., которые Польша принимает вместе с соседней Украиной. Для проведения мероприятия требуется построить ряд спортивных и инфраструктурных объектов.

И нехватка рабочих рук остро чувствуется. Заместитель директора польской тюремной службы Павел Насиловский предложил решить эту проблему за счет заключенных. Он сообщил, что власти рассматривают возможность привлечения 20 тыс. заключенных польских тюрем к строительству объектов инфраструктуры, необходимых для проведения "Евро-2012". По словам Насиловского, выгоду от подобного сотрудничества получат обе стороны.

Преступники, отбывающие наказание, будут участвовать в строительстве добровольно, а труд поможет им реабилитироваться. Польша - получит дешевую рабочую силу и проведет футбольный чемпионат на уровне. Правда, пока неясно, как на использование труда заключенных посмотрят в Европе.

Однако участники строительного рынка скептически отнеслись к предложению чиновника. "Всех заключенных польских тюрем не хватит, чтобы построить дороги и стадионы, необходимые для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года", - говорит Зджалка. Также он добавляет: "Таджики и узбеки сложно проходят адаптацию; не думаю, что с заключенными будет проще. К тому же, кто будет их охранять?"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase