ГАЗ начал подготовку к кризису, несмотря на стабильный спрос

Расскажите друзьям

Президент автоконцерна сравнивает текущую экономическую ситуацию с кризисным 2008 годом

По информации президента ГАЗа Бу Андерссона, автоконцерн на 17% снижает план по выпуску легковых автомобилей на ноябрь-декабрь. С учетом частичного снижения производства в этом году будет выпущено более 105 000 автомобилей, что на 4,5% меньше предыдущего плана и на 47,5% выше показателей предыдущего года.


 "Что будет происходить в следующем году, я не знаю, но мы готовимся к худшему", - сказал Андерссон "Ведомостям", добавив, что автомобильный рынок может снизиться или, напротив, вырасти на 20%. Также он сообщил, что компания намеревается сократить на 10% число руководителей и специалистов.

 

Ранее группа ГАЗ лишь повышала прогнозы продаж - летом было заявлено, что выпуск легковых автомобилей должен составить 100 000 штук, после чего прогноз был увеличен до 110 000 единиц. Как объяснил газете Андерсон, компания скорректировала планы, так как потребители, которыми в основном являются розничные покупатели, в последние два месяца склонны отсрочивать приобретение "Газелей", либо уменьшать объемы заказов.

 

Данный сегмент более восприимчив к кризисным предпосылкам в экономике, в 2008 году группа ГАЗ также раньше своих конкурентов объявила о сокращении производства, напоминает собеседник "Ведомостей". Что касается других сегментов, то здесь планы группы неизменны: планируется продажа около 12 000 "Уралов" и более 13 000 автобусов, отметил он.

 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, с февраля этого года темпы роста продаж LCV ГАЗа снижались ежемесячно, но падение продаж в сравнении с 2010 годом зафиксировано не было. Дилеры ГАЗа снижения спроса не заметили. В первые шесть месяцев текущего года нижегородская ТКЦ ГАЗ АТО отметила 15%-ный рост продаж, по словам замдиректора дилера Михаил Тренкина, за год предприятие планирует наростить их на 20%. В третьем-четвертом квартале обычно начинают активно покупать LCV бюджетные организации, отмечает он.

 

Остальные российские автопроизводители более оптимистичны. Продажи не снижаются, говорит представитель "Соллерса", но рынок стал волатильным - есть явная зависимость от макроэкономических новостей и такая ситуация сохранится и в 2012 году. А спрос на LCV сохраняется стабильный, продолжает он. Продажи Lada в октябре сократились на 3% до 49 270 штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это было прогнозируемо, так как закончилась программа утилизации, которая сильно помогла продажам в 2010 году, говорит директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase