Газовый мир между Россией и Украиной спас британцев на Новый год

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Стабильные поставки газа из России выручили британских потребителей электроэнергии

    Россия спасла британцев стабильными поставками газа в прошедшие праздники, пишет сегодня газета Guardian. Британская система газоснабжения оказалась слишком ненадежной, и только счастливое стечение обстоятельств - отсутствие конфликтов между Россией и Украиной - позволило стране относительно благополучно пережить временную приостановку по причине сильных морозов поставок газа из Норвегии.

Некоторое время назад крупная британская газовая, электрогенерирующая и электрораспределительная компания National Grid предупредила о высокой вероятности дефицита газа в северо-восточных и юго-западных регионах страны вследствие сильных морозов. Тем не менее, Британский совет крупных энергопотребителей заявил, что Британии удалось продержаться без возникновения дефицита газа. Председатель департамента по газу Эдди Проффитт сказал: "Британская газовая индустрия хорошо справилась, но не обошлось и без везения. Мы могли попасть в отчаянное положение в случае обострения отношений между Россией и Украиной, сопровождавшимся сокращением подачи газа в Европу ", - сказал он.

Срыв поставок голубого топлива из Норвегии, которая раньше считалась надежным партнером, заставил Британию импортировать газ через газопровод Зибруг (Бельгия)-Бактон (северный Норфолк). В предшествовавшие годы нехватка газа из России вынуждала германских и голландских поставщиков приостановить экспорт газа в Великобританию.

7 января в Великобритании был достигнут рекордный уровень потребления газа за всю историю: страна сожгла 454 млн кубометров газа, говорится в сообщении National Grid.

В течение одной недели Британия уже 4 раза оказывалась на грани возникновения дефицита топлива. "Эта зима показала, что энергетическая система страны не обладает той степенью устойчивости, какой должна обладать. Она действует по принципу "сию минуту", который имеет экономические выгоды, но при этом создает риски, которые устраняются лишком поздно, если что-то идет не так", - сказал Джон Хемминг, член британского парламента от бирмингемского избирательного округа. "Если бы у русских были какие-то проблемы с соседями, мы бы оказались в более чем рискованной ситуации с поставками газа", - добавил он.

National Grid признал, что в значительной мере напряженность с поставками газа вызвана техническими проблемами на норвежских месторождениях, таких как Ормен Ландж и Тролл, добавив при этом, что ситуация нормализуется. Представитель компании говорит, что предупреждения о возможной нехватке газа дали ожидаемый эффект: были задействованы новые пути поставок, в частности,  сжиженный природный газ доставлялся на судах, а также импортировался с континента. На вопрос, что было бы в случае возникновения перебоев с поставками российского газа, представитель затруднился ответить. 

Британский совет крупных энергопотребителей выразил серьезную обеспокоенность, что намеченные на следующий год изменения в системе газоснабжения только ухудшат ситуацию. Как сказал Проффитт, 1,25 тыс. потребителей по всему Соединенному Королевству подписали прерываемый газовый контракт, но к октябрю 2011 года это число упадет до 27, когда Офгемские правила вступят в силу. "Некоторые из членов парламента очень переживают по этому поводу. Они опасаются, что нехватка может повлечь за собой такую потребность в газе, что имеющиеся газовые месторождения исчерпают свой ресурс. Многие из тех, кто имеет прерываемый контракт, запаслись такими источниками энергии, как дизельные генераторы", - отметил он.

Около 100 потребителей сократили потребление электроэнергии на прошлой неделе. Среди них - автомобильный завод Vauxhal, расположенный в графстве Мерсисайд на северо-западе Англии. National Grid уверяет, что сейчас нет отключений газа, хотя на официальном сайте компании днем раньше появилась информация, что существует серьезный риск отключений на северо-востоке и юго-западе. На другой день это сообщение исчезло, отмечает газета.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase