Газпром может прекратить поставки газа на Украину с 1 января

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Украина, переведя "Газпрому" $800 млн за поставки газа, уведомила российскую компанию, что до конца года больше не будет ей платить за поставки топлива (за ноябрь-декабрь), заявил журналистам официальный представитель "Газпрома". Ранее стороны подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 г. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год.

Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ. С учетом того, что долг за поставки газа не будет погашен, будет не возможен переход на прямой контракт НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" с 1 января 2009 года. Не имея контракта на поставки газа, "Газпром" может с 1 января 2009 года прекратить поставки газа на Украину, добавил представител, сообщает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase