Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Газпром" уличили в недостаточной борьбе с коррупцией

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Transparency International назвала «Газпром» одной из самых непрозрачных корпораций в мире

"Газпром" уличили в недостаточной борьбе с коррупцией
Российские нефтегазовые компании плохо отчитываются о мерах по борьбе с коррупцией. Так, «Газпром» вообще не раскрывает никакой подобной информации, выяснила организация Transparency International. Это связано с тем, что при реализации крупных проектов они пользуются услугами «дружественных» подрядчиков, считают опрошенные RB.ru эксперты. Однако, по их мнению, вступление в ВТО может активизировать процесс раскрытия информации.

Transparency International совместно с Институтом мониторинга доходов (Revenue Watch Institute) опубликовали доклад "Promoting Revenue Transparency: 2011 Report on Oil and Gas Companies", в котором оценивается прозрачность деятельности 44 нефтегазовых компаний из 30 стран. На их долю приходится 60% мировой добычи нефти и газа.

Непрозрачные нефтяники

Выяснилось, что нефтегазовые компании из России пока слабо отчитываются о предпринимаемых мерах по борьбе с коррупцией, однако хорошо раскрывают информацию о своей организационной структуре и корпоративном управлении.

Так, крупнейший в России концерн "Газпром", наряду с еще семью мировыми, в основном китайскими, компаниями, раскрывает ноль процентов информации, касающейся мер по борьбе с коррупцией. В рейтинге Transparency International - еще две российские фирмы: "Лукойл" и "Роснефть". Первая раскрывает 9% антикоррупционных мер, вторая - 41%. Лидером в данной категории с 93% открытой отчетности стала британская BG Group.

Однако российские компании не скрывают свою организационную структуру, бенефициаров, партнеров и дочерние компании. "Газпром" с 81% и "Роснефть" с 75% значительно превосходят средний показатель по отрасли, и лишь "Лукойл" находится ниже этой черты с 50%. Лидером стала все та же BG Group, правда, поделив верхнюю строчку с австралийско-британской BHP Billiton и индийской ONGC (все по 100%).

За три года с момента публикации первого доклада о прозрачности доходов нефтегазовых компаний многие игроки отрасли стали более подотчетными и готовыми взаимодействовать в вопросах борьбы с коррупцией и повышения прозрачности, отмечают авторы доклада.

Но одна тревожная тенденция продолжается: крупные транснациональные корпорации уделяют больше внимания отчетности в родной стране и сквозь пальцы смотрят на стандарты деятельности за рубежом. "Хорошо, что прозрачность повышается, но лишь немногие компании признаются, что они платят правительствам тех стран, где они работают. Две трети бедных людей в мире живут в богатых ресурсами странах. Они имеют право знать, сколько денег их правительства получают от компаний, которые эксплуатируют эти ресурсы", - заявила глава Transparency International Югетт Лабелль.

Мутный «Газпром»

Помимо Transparency вопросом об эффективности и коррупционности «Газпрома» задаются и другие эксперты. Так, турецкая газета Hürriyet Daily News & Economic Review пишет, что падение цен на природный газ вновь вызвало к жизни спорный вопрос о газпромовской неэффективности, коррумпированности и экономической бесхозяйственности.

«Проблема «Газпрома» - это огромная бесхозяйственность и неумелое управление, ведущее к неэффективности», - говорит Андерс Ааслунд, профессор Российской академии природных ресурсов и директор Стокгольмского института восточноевропейской экономики.

Помимо высокого уровня коррупции и распространенного назначения на посты по знакомству, вторая проблема «Газпрома» связана с его нерентабельностью - в результате того, что он является «производителем с высокой стоимостью в окружении с низкой стоимостью», заявил Ааслунд изданию.

Другие эксперты отмечают, что подобным обвинениям недостает доказательств, и говорят, что они направлены против России в политических целях.

Хотя споры по этим вопросам бесконечны, Ааслунд считает, что эмпирические свидетельства систематических проявлений коррупции существуют, вследствие чего авторитет Газпрома подрывается.

«Общее восприятие этих достаточно неофициальных и зачастую анекдотичных свидетельств дает следующую картину: получается, что откаты, составляющие от 50 до 60%, являются стандартными для инфраструктурных проектов «Газпрома». Это значит, что стоимость километра трубы получается в три раза больше, чем у нормальных компаний», - говорит он.

Все для инвесторов

Российские нефтегазовые компании неохотно раскрывают информацию об антикоррупционных мерах, так как при реализации крупных инфраструктурных проектов ориентированы на использование услуг «дружественных» подрядчиков, говорит RB.ru юрист отдела Due Diligence «2К Аудит - Деловые консультации  / Morison International» Алексей Манчестер. По его словам, именно поэтому крупные компании с госучастием сопротивляются проведению открытых конкурсов, предоставлению равного доступа к информации другим подрядчикам.

«При этом российские компании довольно охотно раскрывают информацию об организационной структуре и финансовую информацию, надеясь, что этого будет достаточно для привлечения масштабных инвестиций. Пока этого достаточно, но требования инвесторов к прозрачности компаний постепенно повышаются. Инвесторы хотят знать, как обстоят дела с качеством управления в компаниях, поэтому и информацию об антикоррупционных мерах придется раскрывать в самом ближайшем времени. Вступление в ВТО активизирует этот процесс», - замечает собеседник RB.ru.

"Мероприятия по раскрытию информации" с действительным раскрытием информации о компании имеют только отдаленное родство, говорит в свою очередь Дмитрий Адамидов из «Инвесткафе». «Менеджмент всегда фильтрует информацию, выходящую вовне, и кроме того, старается выдать только то, что хочет услышать инвестор . У Enron в свое время с тем, что на сайтах компаний называется "раскрытие информации", было все замечательно, и в рейтингах он был не из последних, только вот итоговый результат для инвесторов оказался, мягко говоря, не очень», - замечает эксперт. 

«При всем том, «Газпром», конечно же, традиционно закрыт для внешнего мира. Тем более, что ряд сведений, относящихся к его деятельности, вообще составляют государственную тайну. Для исправления ситуации надо кардинально поменять отношение менеджмента к вопросам организации управления. А все внешние воздействия, в том числе и вступление в ВТО, в этом смысле, думаю, практически ничего не изменят», - резюмирует собеседник RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 Выручка топ-100 EdTech-компаний выросла более чем на 20% в первом квартале
  5. 5 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи