"Газпром" возобновляет поставки газа через Украину

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В 04:00 мск концерн начал подготовку к началу транзита газа по территории Украины

Европа дождалась российский газ: "Газпром" возобновил транзит "голубого топлива" в страны ЕС в 10:00 мск вторника. Это стало возможным после того, как вчера Россия и Украина подписали контракты на поставки газа европейским и украинским потребителям. Теперь стороны подсчитывают прибыли и потери от газового конфликта.

Во вторник в 04:00 мск "Газпром" дал команду начать подготовку к началу транзита. В 10.24 Украина начала впускать газ в свою газотранспортную систему. В "Нафтогаз" начало поставок подтвердили. На то, чтобы газ дошел до заждавшейся Европы, потребуется примерно 36 часов. Что ж, напряженные выходные, на которых в Москве прошла Международная конференция по газу и состоялись ночные переговоры между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, длившиеся около пяти часов, не прошли безрезультатно - компромисс найден, контракты подписаны, газовый вентиль, заблокированный 7 января, открыт.

В газовом конфликте, "надеюсь", поставлена точка, объявил вчера российский премьер Владимир Путин после того, как "Газпром" и "Нафтогаз" подписали 10-летние контракты на транзит газа в Европу и поставки топлива украинским потребителям. Юлия Тимошенко в свою очередь пообещала, что теперь "ежегодных проблем" с ее страной не будет до 2019 года.

Вопрос цены

Россия в 2009 году будет продавать газ Украине с 20%-ной скидкой, то есть тысяча кубометров будет стоить менее $250, объявила вчера Тимошенко. В обмен на скидку Россия получила прежний льготный тариф на транзит - $1,7 до конца года (при рыночном уровне примерно в $3). Впрочем, Тимошенко имела в виду среднегодовую цену - пока что ясность есть лишь с ценой первого квартала, которая составит рекордные для Украины $360. Однако затем цена газа будет снижаться вслед за нефтяными котировками.

Путин в свою очередь пообещал, что с 2010 года уже никаких скидок не будет - ни "Нафтогазу", ни "Газпрому" - только рыночные цены. Кроме того, из схемы поставок исключен газовый трейдер RosUkrEnergo.

В секретариате украинского президента Виктора Ющенко свое возмущение не скрывают. Недовольство вызывает тот факт, что для расчетов украинской цены взята европейская ставка в $450 за тысячу кубометров, в то время как цена для Венгрии, например, составляет $403. А вот ставки транзита для "Газпрома" должны быть выше, уверены в секретариате, пишут "Ведомости".

В "Нафтогазе" говорят, что высокую цену первого квартала Украина компенсирует за счет экспорта в Европу: в первом квартале самой Украине российский газ почти не нужен (еще есть необходимые запасы в подземных хранилищах), небольшой объем закупок компенсирует реэкспорт, а со второго квартала цена упадет и в среднем по году будет приемлемой, так что внутренние цены у промышленности тоже останутся прежними - около $320 за тысячу кубометров. Ожидается, что именно так Тимошенко объяснит сложившуюся ситуацию электорату.



Пострадавшие на поле боя

От газовой войны между Киевом и Москвой пострадали 18 стран Европы, которые до сих пор не знают, когда же восстановится транзит.

Особенно пострадали от газовой блокады Словакия и Балканы. Евросоюз винит обе стороны - и Россию, и Украину. Еврокомиссия уже призывала национальные компании подавать иски, требуя компенсаций, но готовятся ли они, не известно.  

Тем временем "Газпром" уже успел подать иск на "Нафтогаз" в стокгольмский арбитраж в эту пятницу. Правда, суммы требований в иске нет - в нем содержатся требования возобновить транзит, взыскать с Украины плату за украденный газ (86 млн кубометров в январе, по данным "Газпрома") и возместить убытки, понесенные в связи с нарушением прежнего контракта на транзит (действовал до 2013 года). Иски к украинской компании подали также Rosukrenergo и Emfesz.

Высокопоставленные европейские представители заявляют, что для того, чтобы избежать повторения такой ситуации, важно иметь надежных партнеров и более высокую степень правовой уверенности - для этого нужно на европейском уровне принять законы по торговле энергоресурсами и повысить прозрачность контрактов. Газовая война укрепила Европу во мнении, что необходимо диверсифицировать поставки энергоресурсов.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase