Архив rb.ru

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Абхазии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Абхазии

Генеральная ассамблея ООН по инициативе Грузии приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию. Этот документ приведет к обострению отношений Тбилиси и Сухуми и помешает деятельности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, заявили в ходе пленарной сессии Генассамблеи представители целого ряда стран, выступивших против грузинского проекта или воздержавшиеся при голосовании.

В соответствии с текстом резолюции, Генассамблея "подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)".

Документ также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)".

В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии. Кроме того, документ "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.
Представители 105 стран в Генассамблее воздержались при голосовании, еще 62 делегации не голосовали вообще. За резолюцию выступили 14 стран, против - 11, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase