General Motors в России возглавит руководитель из Австралии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Крис Габби сменит Уоррена Брауна на посту управляющего директора российского GM

С 1 февраля вице-президентом GM Europe и управляющим директором "GM России и СНГ" вместо Уоррена Брауна станет Крис Габби. Последние полгода Габби руководил продажами GM на австралийском рынке, которые по итогам года оказались неудачными.

Уоррен Браун возглавил российское отделение американского концерна ровно четыре года назад (вехи его карьеры см. в доп.материале). По истечению контракта в России его отправляют отвечать за развитие бизнеса в Турции, сообщает GM. По сути, такая практика смены руководящих постов - традиционная генерация кадров, принятая многими крупными холдингами. Например, по такой же схеме летом 2007 года из России с сожалением уехал глава российского Ford Хенрик Нензен, отдавший своей работе здесь более семи лет.

При Уоррене Брауне марка GM - Chevrolet стала лидером российского рынка среди иномарок, а в целом продажи в России достигли рекордных 260 тыс. автомобилей в 2007 году. Однако при нем так и не решилась проблема с пустующими мощностями на СП "GM-АвтоВАЗ". Объемы производства Chevrolet Niva и Viva закрывают только половину мощностей завода. GM как один из претендентов не смог договориться с "АвтоВАЗом" и о покупке 25% акций предприятия. С другой стороны, Браун начал строить в Санкт-Петербурге собственный завод GM мощностью 70 тыс. автомобилей в год (кто еще из иностранцев построит автозавод в России, см. в доп.материале).

Неудачный опыт в Австралии

Однако, почему выбор президента и управляющего делами компании General Motors Рика Вагонера упал именно на Криса Габби, не совсем ясно. В настоящее время 51-летний Габби является президентом и управляющим директором компании GM Holden, отделения концерна в Австралии. Причем, на этот пост он был назначен всего полгода назад - в августе 2007 года. Обычно, GM после такого короткого срока не перемещает руководителей, особенно на таком важном рынке как австралийский, отмечает президент азиатского и тихоокеанского отделения GM Ник Реилли (он займет место Габби в GM Holden).

В Австралии Габби занимался продвижением внедорожника VE Holden, экспортом VE Commodore в США, а также стратегическим планированием производства и импорта компании Holden, в том числе брендами Cadillac и Hummer. Однако работа складывалась не слишком удачно. Продажи автомобилей GM на австралийском рынке в этом году упали на 1,4%, в то время как рынок в целом за прошлый год вырос на 9,1%.

Впрочем, сам Габби не связывает свой быстрый уход из австралийского отделения в Россию с неудачным окончанием года. "Меня не ссылают на российский фронт за плохое поведение", - оправдывается он. По словам Габби, его назначили руководить российским отделением из-за ценного опыта работы на развивающемся китайском рынке. При его руководстве совместным предприятием Shanghai GM, продажи GM в Китае за первый год существования СП выросли с 30 тыс. до более 500 тыс. автомобилей в 2007 году.

Сказочный российский авторынок

Крису Габби достается поистине огромный автомобильный рынок - российский. Прошлый год выдался для GM одним из самых удачных (российский рейтинг иностранных автоконцернов см. в доп.материале). Компании удалось удвоить продажи своих брендов. В 2007 году в России было продано почти 260 тыс. автомобилей под марками Chevrolet, Opel, Cadillac, Hummer и Saab. Chevrolet перегнала главного конкурента - Ford и стала лидером на российском рынке среди иномарок. По оценке агентства "Автостат", Chevrolet по итогам года занимает 6,8% рынка. Больше только у российского бренда Lada - 24,4%. К тому же в конце 2008 года заработает новый завод GM в Санкт-Петербурге. «Россия быстро становится одним из самых больших авторынков мира, в своей новой роли Габби продолжит продвижение нашего развития на этом существенно важном, быстро растущем рынке», - заявил президент концерна GM Рик Вагонер.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase