Геннадий Тимченко может стать крупнейшим совладельцем "Новатэка"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Нефтетрейдер Геннадий Тимченко может стать крупнейшим совладельцем «Новатэка». Его фонд Volga Resources просит санкции правительства на покупку более 20% акций компании, пишет газета "Ведомости".

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. В повестке - более 15 сделок, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства. Один из пунктов - заявка двух «дочек» люксембургского фонда Volga Resources (основной владелец - нефтетрейдер Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% акций «Новатэка», рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомых с материалами к комиссии (о других сделках - см. таблицу). Это больше, чем пакет «Газпрома»: его доля - 19,4%.

Сделки проходят комиссию по закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций...». Согласование нужно, если инвестор-нерезидент получает право распоряжаться более чем 5% голосующих акций компании, на балансе которой недра федерального значения (что относится и к «Новатэку»). Выходит, получив добро на консолидацию свыше 20% «Новатэка», Volga может собрать и 24,99% акций (не перешагивая очередной 5%-ный рубеж).

Каким будет решение комиссии, источники «Ведомостей» не говорят. Представители Volga и правительства от комментариев отказались.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase