Архив rb.ru

Геннадий Тимченко может стать крупнейшим совладельцем "Новатэка"

Архив rb.ru
Александра

Александра
Геннадий Тимченко может стать крупнейшим совладельцем "Новатэка"

Нефтетрейдер Геннадий Тимченко может стать крупнейшим совладельцем «Новатэка». Его фонд Volga Resources просит санкции правительства на покупку более 20% акций компании, пишет газета "Ведомости".

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. В повестке - более 15 сделок, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства. Один из пунктов - заявка двух «дочек» люксембургского фонда Volga Resources (основной владелец - нефтетрейдер Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% акций «Новатэка», рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомых с материалами к комиссии (о других сделках - см. таблицу). Это больше, чем пакет «Газпрома»: его доля - 19,4%.

Сделки проходят комиссию по закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций...». Согласование нужно, если инвестор-нерезидент получает право распоряжаться более чем 5% голосующих акций компании, на балансе которой недра федерального значения (что относится и к «Новатэку»). Выходит, получив добро на консолидацию свыше 20% «Новатэка», Volga может собрать и 24,99% акций (не перешагивая очередной 5%-ный рубеж).

Каким будет решение комиссии, источники «Ведомостей» не говорят. Представители Volga и правительства от комментариев отказались.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase