Архив rb.ru

Генплан Москвы не увязан с его финансированием

Архив rb.ru

Подписанный Юрием Лужковым генплан нуждается в согласовании с бюджетом столицы

Генплан Москвы не увязан с его финансированием
Споры вокруг утвержденного на прошлой неделе мэром столицы Юрием Лужковым  генплана развития Москвы до 2025 года не утихают. Принятый в начале мая депутатами Мосгордумы генплан вызвал широкий общественный резонанс. Общественная палата называет его "смертельным приговором" городу, а эксперты подчеркивают, что генплан Москвы и бюджет города не синхронизированы.

Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал Генеральный план развития города, рассчитанный до 2025 года. О подписании генплана сообщил 28 мая руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, а 5 мая документ был принят в третьем чтении Мосгордумой. Для вступления законопроекта в силу он должен быть официально опубликован.

Примечательно, что новый генплан даже "наградили" премией "Серебряная калоша", которая, как известно, присуждается за сомнительные достижения в области российского шоу-бизнеса. Мосгордума одержала победу в номинации "Речка движимость и недвижимость" за принятие плана застройки Москвы "в тайне от ее жителей".

В понедельник на заседании комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству, где обсуждались правовые последствия принятия генплана, глава комиссии Михаил Москвин-Тарханов заявил, Мосгордума получила премию необоснованно. "Генеральный план развития Москвы до 2025 года является высокопрофессиональным документом и прошел обсуждение с москвичами", - заявил депутат (цитата по РИА Новости).

Прошлым летом генплан прошел публичные слушания, однако продолжает вызывать многочисленные разногласия в обществе. Так, Общественная палата назвала утвержденный генплан "смертным приговором" городу. Отметим, что генплан был принят, несмотря на протесты общественности и просьбы ОП отложить его принятие и доработать в соответствии с интересами жителей и проблемами города.

По мнению членов ОП, генплан не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, а также угрожает сохранности памятников. В частности, по их подсчетам, из 8500 московских памятников архитектуры на карте этого документа обозначены около 1500.

Согласно генплану, в Москве будут снесены свыше 25 млн кв. м, на месте которых планируется возвести около 200 млн кв. м новых площадей (по 5 млн кв. м ежгодно) и 2,5 млн кв. м гаражей и парковок.  Как ранее отмечал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, генплан предполагает использование использовать под строительство новых объектов 13 тыс. га из имеющихся в настоящий момент в наличии 20 тыс. га промзон.

По мнению члена экспертного совета комиссии МГД Сергея Ивахненко, необходим законодательный механизм, который позволит связывать обязательства города по генплану и их финансирование (из бюджета или с привлечением средств частных инвесторов).

Дело в том, что существует проблема соотнесения генплана и бюджета, пояснил эксперт в понедельник на заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству. Генплан принимается как документ долгосрочного планирования на 15 лет, а бюджет - на один год. "Анализ документа показал, что нуждаются в установлении взаимосвязей, синхронизации градостроительное и бюджетное законодательство - сказал Ивахненко (цитата по РИА Новости). - План реализации (генплана) должен разрабатываться в увязке с соответствующими городскими целевыми программами, адресными инвестиционными программами и бюджетом города".

Также, по его словам,  необходимо окончательно установить и закрепить все режимы правового регулирования в отношении зон охраны объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  2. 2 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  3. 3 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  4. 4 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»
  5. 5 Москва назвала 6 технологий, которые превратят ее в «умный город»