Генпрокуратура России признала книгу "Майн Кампф" Гитлера экстремистской

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Спустя 85 лет со дня написания Гитлером биографии, ее запретят выпускать и распространять в России

Автобиография лидера национал-социалистической рабочей партии Германии Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"), написанная идеологом фашизма в тюрьме, где он оказался после нацистского путча 1923 года, признана российским судом экстремисткой литературой. Теперь эту книгу внесут в Федеральный список экстремистских материалов и запретят издавать, распространять и читать в России.

После того, как прокуратура Башкирии заметила несколько случаев полулегальной продажи сочинений Гитлера в магазинах, она подала иск в Кировский районный суд Уфы признать "Майн кампф" (Mein Kampf) Гитлера экстремисткой, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ.

Будущий диктатор написал свою автобиографию в тюрьме, где отсидел четыре года за государственную измену после неудачного Пивного путча в Мюнхене в 1923 году. Книгу он сначала назвал "4 с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства", потом короче - "Моя борьба". В "Майн Кампф" он высказывает, в частности, идею объединения Германии путем сплочения всех немцев и отчистки страны от евреев и других иностранных народов.

Эта книга "выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Впрочем, чтобы признать "Майн кампф" экстремистской литературой, суду не требовалось проводить дополнительную экспертизу. Сочинения лидеров национал-социалистской партии Германии (НСДАП) автоматически признаются экстремистскими по федеральному закону "О противодействии экстремисткой деятельности" (ст.1), поясняют в Генпрокуратуре. Суд согласился с доводами прокурора.

До сих пор библию германского фашизма можно было в свободном доступе прочитать на некоторых интернет-сайтах. Так, например, книга находится в бесплатном доступе на сайте электронной библиотеки TheLib.ru.  Полулегально книгу распространяли и продавцы книжной продукции, отмечает Генпрокуратура. Однако после вступления в силу решения Кировского районного суда Уфы, "Майн кампф" будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов, где сейчас числятся 578 материалов, и печать, продажа, хранение и чтение автобиографии Гитлера будут запрещены.  

Формально книга Гитлера подходила под определение экстремисткой литературы и все это время была запрещена по закону о противодействии экстремизма. Однако в списке экстремисткой литературе ее не значилось. Книга может появиться там только по решению суда. И только после вступления его в силу официально объявляется, что издавать, продавать, читать или хранить это произведение нельзя. В противном случае за распространение запрещенной литературе, которая приравнивается к разжиганию межнациональной розни, можно получить до пяти лет лишения свободы по статье 282 УК РФ.

Издания в России

Таким образом, в России труд Гитлера запрещают фактически лишь спустя 86 лет со дня издания этой книги в двух частях в 1924-м и 1925-м годах. Германия запретила выпуск скандально известного произведения Адольфа Гитлера сразу после Второй мировой войны.

Впрочем, первое массовое издание книги в России состоялось только в 1992 году, после еще несколько раз переиздавалась.  До этого "Майн Кампф" была выпущена в СССР в 30-е годы очень маленьким тиражом специально для партийных работников.

Впервые о запрете автобиографии Гитлера в России заговорили в 2006 году, когда Общественная палата РФ предложила создать список запрещенных книг. В июле 2009 года крупный исторический сайт "Хронос" был заблокирован на несколько дней по требованию ГУВД Санкт-Петербурга. Официальной причиной закрытия сайта был назван размещенный на сайте конспект книги "Майн Кампф". Хотя по неофициальной версии - из-за размещения на сайте критики в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.  

Между тем, в августе прошлого года на британском аукционе Mullocks было продано одно из самых ранних изданий Mein Kampf, вышедшее в 1924 году. Эту книгу вместе со своим автографом Гитлер подарил сокамернику по тюрьме в городе Ландсберг Георгу Мауреру. Покупателем стал россиянин, имя которого не называется.

В мире

В странах мира к изданию и распространению "Майн кампф" относятся по-разному. В самой Германии издание книги было запрещено сразу после окончания второй мировой войны. Сейчас авторские права на эту книгу принадлежат правительству Баварии. Правда, через пять лет эти права у него закончится. По закону через 70 лет после смерти автора права на книгу заканчиваются, они переходят в общественное пользование, и издавать ее сможет любая компания. Впрочем, судьбу книги будет решать суд, который может продлить правительству Баварии авторские права.

В августе прошлого года Центральный совет евреев Германии заявил, что поддерживает предложение о переиздании автобиографической книги Адольфа Гитлера с академическими комментариями, что проинформировать будущие поколения об ужасах нацизма. Однако правительство Баварии не поддержало такую идею. Выпуск книги по-прежнему под запретом.

В Израиле книга впервые была издана в 1995 году. В Польше и Турции переиздание книги Гитлера официально запрещено. В Турции "Мейн Кампф" многократно переиздавалась и даже вошла по тиражам в десятку "бестселлеров", в итоге местное министерство культуры запретило распространение книги в легальной торговле.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase