Генпрокуратура уличила Фонд развития ЖКХ в расточительстве

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Топ-менеджеры госкорпорации получают больше Владимира Путина

Генпрокуратура обвиняет Фонд развития ЖКХ в завышенном расходовании бюджетных средств на содержание топ-менеджеров и сотрудников. По итогам проверки оказалось, что каждый работник жилищно-коммунальной госкорпорации в среднем получает зарплату сравнимую с доходами министров, а топ-менеджеры зарабатывают почти вдвое больше премьер-министра Владимира Путина.

В прошлом году Фонд развития ЖКХ на бонусы и премии своему руководству (гендиректору, его замам и директору юридического департамента) потратил целых 55 млн рублей, приводит данные Генпрокуратура. Если учесть, что правление Фонда состоит из 7 человек, то каждый из них за год получил по 7,9 млн рублей или по 655 тыс. рублей в месяц. Генпрокурору Юрию Чайке должен быть обидно, ведь он получает от государства на свое содержание втрое меньше - всего 2 млн рублей в год. Впрочем, члены правления фонда ЖКХ перещеголяли даже самого премьер-министра Владимира Путина, который заработал в прошлом году почти вдвое меньше каждого из них - всего 4,6 млн рублей.  

Генпрокуратура сравнивает расточительно потраченные Фондом 55 млн рублей с аналогичными затратами некоторых регионов страны. Так, например, Еврейская автономная область смогла бы на эти деньги полностью отремонтировать 48 жилых домов, а Томская область - целых 77 домов.  

Не жадничает  

Впрочем, надо отдать должное госкорпорации Фонд развития ЖКХ, которая была щедра не только к топ-менеджерам. По данным Генпрокуратуры, на административно-хозяйственные расходы корпорация потратила 340 млн рублей, из которых почти 234,9 млн рублей - пошли на оплату труда остальных сотрудников. Их насчитывается в среднем 97 человек. Получается, что каждый из работников мог получить зарплату аналогичную доходам генпрокурора Юрия Чайки - по 2,4 млн рублей или 200 тыс. рублей в месяц. 

Генпрокуратура сравнила эти расходы Фонда с нуждами других госкорпораций. Получилось, что 234,9 млн рублей, потраченных одним Фондом развития ЖКХ, хватает на содержание центральных аппаратов целых пяти госкорпораций: Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологий и Роскартографии.  

Самое интересное, что в этот кризисный 2009 год нужды Фонда ЖКХ не только не уменьшились, а наоборот, выросли еще почти на 100 млн рублей.   

Щедрость будет урезана

"Приведенные выше случаи расточительного расходования Фондом средств, перечисленных ему из федерального бюджета, противоречат требованиям статьи 34 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и являются недопустимыми в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов", - отмечает Генпрокуратура. Ведомство предложило председателю наблюдательного совета Фонда обсудить вопрос о сокращении в этом году расходов на вознаграждения и премии как руководству, так и сотрудникам корпорации, а также прекратить оплачивать дорогие командировки. Правда, что касается последнего, то прокуратура просит лишь пересмотреть количество людей, которые имеют право ездить в командировки по билетам бизнес-класса и СВ и останавливаться в пятизвездочных гостиницах. Минфину было предложено проконтролировать деятельность Фонда и выполнение требований прокуратуры.

Фонд развития ЖКХ официально сообщил, что не согласен с обвинениями Генпрокуратуры в расточительном расходовании бюджетных средств, так как "Фонд не является участником бюджетного процесса и не обладает бюджетными полномочиями". Административные расходы, размер вознаграждений, а также заработной платы утверждаются наблюдательным советом, председателем которого является вице-премьер Дмитрий Козак. Эксперты соглашаются, что если все эти расходы утвердил наблюдательный совет, то к самой корпорации претензий быть не может.

Фонд развития ЖКХ стал уже второй госкомпанией, получившей нагоняй от Генпрокуратуры за неэффективное расходование бюджетных средства. В конце февраля такие же обвинения прозвучали в адрес Российского венчурного фонда, в результате которых его гендиректор Алексей Коробов ушел в отставку.

Бонусы караются законом

На слишком высокие вознаграждения, выплачиваемые в некоторых госкомпаниях, в столь сложное для страны время ранее уже обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. Еще на саммите G20 он заявил, что государственные компании и те, которые получают господдержку, должны ограничить выплату бонусов, а если уже утвердили себе высокие компенсации, то изменить решения. Недавно его поддержал и Владимир Путин.

В итоге у Минэкономразвития появилась новая задача: отредактировать антикризисную программу на предмет выдачи бонусов госкомпаниям. Впрочем, вводить полный запрет на выплату бонусов правительство не намерено. По словам министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, планируется лишь довести бонусы и зарплаты менеджмента до среднерыночного уровня. Критерии определения сумм компенсаций находятся в разработке.

Однако устный наказ топ-менеджерам госкомпаний и тем, кто надеется на господдержку, Набиуллина дала более жесткий: вам "желательно отказаться вообще" от бонусов и премий.  Некоторые именно так и сделали. Например, полностью от годовых бонусов как за 2008 год, так и за 2009 год отказались группа "ГАЗ" и "АвтоВАЗ", очень надеющиеся на господдержку. Группа "ГАЗ" к тому же сократила на 30% зарплаты топ-менеджерам, а "Камаз" своему руководству  - сразу на 50%. "Соллерс" и "Камаз" также отказались от бонусов за прошлый год. Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян "за"  ограничение выплаты бонусов госкомпаниям и получающим госпомощь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase