Генпрокуратура выявила массовые нарушения в "Бутырке"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения в ходе проверки состояния законности в СИЗО "Бутырка", говорится в сообщении ведомства. В частности, перечисляет прокуратура, лимит вместимости следственного изолятора установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест. На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на одного человека. Так, в 244 камерах (40% от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы.

Условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона. Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды.

Вопреки требованиям Федеральных законов "О пожарной безопасности" и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" лицам, заключенным под стражу, и осужденным не созданы безопасные условия содержания. Режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием.

В учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки, предусмотренное законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается. Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе.

Права осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора, не соблюдаются. Аттестация рабочих мест не проведена. К работам, требующим специальные познания и навыки, допускаются осужденные, не имеющие документов о прохождении обучения.

Проверки СИЗО в Росии начались после сообщений о смерти в изоляторах нескольких заключенных. Так,  13 мая в одном из них скончался мужчина, осужденный за незаконный оборот наркотиков. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. В больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" 30 апреля скончалась Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, содержалась под арестом. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов.



Комментарии

  • Игорь Андреев 13:10, 27.07.2010
    0
    самый главный - генерал рейман, а у него откуда-то еще с самары левые доходы. Откуда? Если тут нарушения, то и по работе тоже.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase