Генпрокуратура завершила расследование "дела "Аэрофлота" против Березовского

Расскажите друзьям

Генпрокуратура России завершила следствие по новому делу против Бориса Березовского и вновь попросила Великобританию лишить Березовского статуса беженца и экстрадировать его в Россию, сообщил в понедельник генеральный прокурор России Юрий Чайка. Березовского обвиняют в хищении и последующей легализации 214 миллионов руб. компании "Аэрофлот". Следствие уже рассматривало это дело, однако, по словам защитника Березовского Андрея Боровкова, если раньше бизнесмен проходил по этому делу как соучастник, то теперь он считается исполнителем.

Теперь, когда следствие завершено, защита должна ознакомиться с материалами дела. "Мы завершили уголовное дело о хищении Березовским и его подельниками средств Аэрофлота. Его адвокаты и он сам могут прибыть в Россию и ознакомиться с делом", - заявил Чайка. По словам адвоката, "все подготовлено для заочного осуждения". "Закон позволяет рассматривать дело заочно", - отметил Чайка. Если в отношении Березовского будет вынесен заочный приговор, то его исполнение будет возможно только в случае экстрадиции Березовского в Россию. По мнению Боровкова, осуществить это будет трудно.

По делу "Аэрофлота", Савеловский суд Москвы уже признал виновными бывшего замгендиректора предприятия Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера Лидию Крыжевскую и руководителя Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина.

Пока же Россия добивается экстрадиции Березовского на основании возбуждения против Березовского еще одного уголовного дела - призыва к свержению конституционного строя России. Так российская прокуратура истолковало интервью Березовского британской газете The Guardian, в котором Березовский заявил, что готовит и спонсирует переворот в России. По словам Юрия Чайки, заявления Березовского - достаточная причина для уголовного преследования. "Березовский создал преступную группу, которая ставит целью насильственное свержение законной конституционной власти Российской Федерации. В любой стране это уголовно-наказуемое деяние", - отметил генпрокурор.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase