Гейтс и Райс не везут на переговоры в Москву новых предложений по ПРО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Американское военно-политическое руководство не сделает на переговорах в Москве новых предложений по ПРО, заявил министр обороны США Роберт Гейтс журналистам на борту военного самолета по пути в Москву.

Глава Госдепа США Кондолиза Райс и министр обороны США прибывают в понедельник в Москву, чтобы обсудить на встрече с российскими коллегами - главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым - вопросы связанные с обеспечением международной безопасности.

"С моей точки зрения мы многое положили на стол переговоров. Теперь время для них (России) ответить взаимностью", - заявил Гейтс.
Более того, глава американского военного ведомства отметил, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне.

"Мы полагаем, что потенциал некоторого прогресса в этой области есть, посмотрим. Я бы пока не предавался энтузиазму по этому поводу", - сказал Гейтс.

По его словам, "России придется решать - хочет ли она быть настоящим партнером... или все это притворство для того, чтобы остановить все дело".

Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и России пройдет в формате "два плюс два" во вторник.

В числе тем, о которых пойдет речь на переговорах в Москве, - вопросы противоракетной обороны, будущее договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и о обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как ранее сообщил российским журналистам высокопоставленный источник в МИД РФ, американцы везут на эту встречу предложения, о которых они говорили в октябре прошлого года. По словам дипломата, эти предложения предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты.

В повестке дня также российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничество в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности, сообщает МИД.

В октябре 2007 года Лавров, Райс, а также Сердюков и Гейтс на аналогичной встрече в Москве не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне. Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными. Стороны договорились совместно выработать критерии существующих ракетных угроз, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase