ГИБДД выигрывает у водителей почти 100% споров в суде

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Судьи объясняют это тем, что водители уступают сотрудникам ГАИ в юридической грамотности

  Обескураживающая статистика поступила из Мосгорсуда: подавляющую часть судебных споров с автомобилистами выигрывает ГИБДД. За три квартала 2009 года мировые судьи при рассмотрении дел о нарушениях правил дорожного движения в 83% случаев вынесли решение в пользу Госавтоинспекции. В районных судах гаишники побеждают еще чаще - в 94% случаев.

С января по сентябрь 2009 года московские мировые судьи при слушании 62 587 дел наложили санкции по отношению к водителям автотранспорта в 51 950 случаях (83%). Районные суды приняли сторону ГИБДД в 9085 из 9629 эпизодах, что составляет 94%, такие данные приводит газета "Ведомости".

Самые распространенные правонарушения - это превышение скорости, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования и выезд на встречную полосу.

В основном, спорами между автомобилистами и сотрудниками ГИБДД занимаются мировые судьи, а районные суды рассматривают такие дела, если по ним ведется административное расследование.

Среди немногочисленных судебных разбирательств, когда водителям удалось избежать наказания, изрядную долю составляют дела, прекращенные по формальным основаниям, и дела, возвращенные автоинспекции для устранения недостатков. Скольким людям удалось отстоять свои права в суде, неизвестно, потому что судебная статистика просто не отслеживает такой показатель.

Зампредседателя Мосгорсуда Алексей Дмитриев утверждает, что ГИБДД чаще выигрывает судебные споры, потому что в суд поступают дела по уже установленным фактам нарушений. "Очень часто водитель сам подтверждает в протоколе, составленном на месте: "Да, нарушил, но по такой-то причине". А уже потом, когда понимает, что наказание будет строгим, начинает факт нарушения оспаривать", - говорит судья "Ведомостям".

По мнению юристов, опрошенных изданием, число выигранных водителями в первой инстанции дел стремится к нулю, потому что столичные суды действуют по четкой установке: автоинспектор всегда прав. В качестве примера приводятся случаи, когда в суде против одного сотрудника ДПС выступили 24 свидетеля. Речь шла о том, что дама якобы не уступила дорогу милицейскому автомобилю, но в итоге суд принял сторону сотрудника милиции.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова признала, что суд склонен верить милиционеру больше, чем водителю. Однако ее коллега Алексей Дмитриев  категорически отрицает наличие каких-либо указаний решать дело в пользу ГИБДД. Но вот за решение, не основанное на законе, могут спросить, добавляет он. По мнению Дмитриева, водители часто проигрывают, потому что сами допускают ошибки.

Правозащитники полагают, что ситуация изменится, если в судебных процессах о нарушении ПДД будет участвовать гособвинитель. В настоящий момент судье приходится самому выступать в этой роли, что мешает ему выносить объективные решения, поясняют они. Такое предложение уже официально представлено властям, сейчас по нему ожидается решение. Алексей Дмитриев отмечает, что уже сейчас наблюдается острый дефицит прокуроров. Судьи, рассматривающие дела с обязательным участием прокурора, вынуждены занимать место в очереди, ожидая, когда освободится обвинитель.

На сегодняшний день для повышения шансов на благоприятный исход дела Дмитриев рекомендует водителям как можно более полно зафиксировать в протоколе обстановку на месте происшествия. Если водитель не согласен с обстоятельствами, которые излагает автоинспектор, это необходимо сразу же указать. Судья призывает обязательно требовать заполнения всех граф протокола, а если кто-то был рядом - добиться, чтобы его внесли в протокол в качестве свидетеля.

Между тем, гаишники вновь вошли в топ взяточников. "Левада-центр" провел очередное исследование и выяснил, что москвичи чаще всего дают взятки врачам и сотрудникам ГИБДД. Каждый пятый респондент (20,3%) за последний год решал проблемы на дороге при помощи взяток, свидетельствуют результаты опроса.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase