Архив rb.ru

Гибель главы Total омрачит настроения на нефтегазовом рынке, считают эксперты

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Гибель главы Total омрачит настроения на нефтегазовом рынке, считают эксперты
В ночь на 21 октября в московском аэропорту "Внуково" погиб глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери. Его самолет во время взлета столкнулся со снегоуборочной машиной. Помимо де Маржери, на борту находились три члена экипажа - никто из них не выжил.



Фото: РИА Новости. Кристоф де Маржери

Гибель Кристофа де Маржери подтвердила компания Total. "Total с глубоким сожалением и прискорбием подтверждает, что председатель и главный исполнительный директор Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в аэропорту "Внуково" в Москве, произошедшей после столкновения самолета со снегоуборочной машиной", - говорится в официальном заявлении компании.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что с гибелью главы французского нефтегазового концерна Total Кристофа де Маржери страна потеряла "полководца" промышленности, приводит слова Вальса "РИА Новости". "Франция потеряла выдающегося главу компании, который превратил Total в мирового гиганта", - цитирует агентство Франс Пресс заявление Вальса. Он назвал погибшего патриотом и своим другом и выразил соболезнования родным и близким де Маржери.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования в связи с гибелью руководителя французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, об этом сообщается на сайте Елисейского дворца. "Президент выражает свои глубочайшие соболезнования жене, детям, всем родным и близким г-на Кристофа де Маржери, а также всем сотрудникам компании Total", - говорится в сообщении. Олланд отметил, что Кристоф де Маржери посвятил свою жизнь французской промышленности и развитию компании Total, защитил превосходство и успех французской технологии за рубежом, а также был щедрым благотворителем.

Владимир Путин соболезнует в связи с гибелью президента нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин давно знал де Маржери, находился с ним в тесном рабочем контакте. Песков добавил, что глава государства высоко ценил деловые качества де Маржери и "его последовательную приверженность делу развития не только двусторонних российско-французских отношений, но и взаимовыгодной многогранной кооперации в целом".

Гибель главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери стала тяжелой трагедией, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. В своем Twitter он написал "Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Тоталь Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия".

Кристоф де Маржери начал работать в Total в 1974 году. В 1995 году де Маржери занял пост президента по Ближнему Востоку, в 2002 возглавил подразделение "Разведка и разработка", в 2007  стал президентом и председателем правления компании. В 2010 году Кристоф де Маржери возглавил и совет директоров Total. Глава французской корпорации Total Кристоф де Маржери не только известная фигура в мировом бизнесе. Он оказывал поддержку и российским бизнесменам, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенc. Глава корпорации Total входил в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям при премьер-министре России.

В понедельник топ-менеджер был с визитом в Москве. По информации "Коммерсанта", он принимал участие в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Кристоф де Маржери был одним из немногих представителей крупных нефтегазовых компаний, кто открыто высказывался против санкций в отношении России. "Я верю в мудрость и ответственность людей. В глобальной экономике нельзя просто сказать: я прекращаю работать в России, в Ираке или где-то еще. Россия не окажется в изоляции, даже если не останется никаких связей с Европой. Люди должны понимать, что эмбарго не работает. [...] Я открыто настаивал на том, что, в глобальном смысле, введение санкций и эмбарго не является эффективным решением. Если поставки газа из России на европейский рынок прекратятся, то Европе придется дороже платить за газ, покупая его в более отдаленных регионах и с более сложной доставкой", - говорил де Маржери в интервью РБК этим летом.

Total - одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. У корпорации есть активы в России: ей, в частности, принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа "НОВАТЭК" и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ".

По мнению экспертов, гибель президента Total омрачит настроения на рынке. Вполне возможно, отмечают аналитики, на фоне данного сообщения будет иметь место падение акций не только самой Total, но и рынков в целом.

Частный самолет Dassault Falcon 50 разбился во Внуково в понедельник в 23:57 по московскому времени, пишет Lenta.ru. Судно имело французскую регистрацию и вылетало в Париж. Получив разрешение на взлет, экипаж начал разгонять самолет. Через несколько секунд он зацепил левым крылом снегоуборочную машину, расчищавшую полосу. От удара самолет перевернулся и, пролетев еще несколько десятков метров, взорвался. По данным МЧС, обломки самолета разбросало в радиусе 200 метров. Следственный комитет России (СКР) установил, что водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся при взлете бизнес-джет с Кристофом де Маржери, был пьян, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020