Глас народа

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Россияне назвали самые коррумпированные ведомства

По мнению россиян, самые коррумпированные чиновники - в Минздравсоцразвития и МВДе. Самые честные - МИД и Министерство связи. Такие данные приводит газета «Ведомости» со ссылкой на социологов «Левада-центр».

Россиян спрашивали, какое из российских министерств они считают наиболее коррумпированным. 19% жителей страны в числе таковых назвали подконтрольный Михаилу Зурабову Минздрав, МВД отметили 15%. Дальше с заметным отрывом следуют Алексей Кудрин с его Минфином (5%). Также в числе нечистых на руку ведомств люди отмечали МЭРТ, Минобразования, Минприроды и Минюст. А вот репутация МИДа и Минсвязи осталась незапятнанной: министерства набрали по 0% голосов. Впрочем, истоки такого представления на поверхности: взятки врачам и милиционерам, будь то деньги или бутылка коньяка, приходилось давать практически каждому из нас. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, наиболее распространены взятки медработникам (51%), «гаишникам» (31%) и работникам системы образования (20%). Министерство культуры респонденты не отметили в числе самых коррумпированных, скорее всего, потому, что не видят четкой связи между этим ведомством и образовательными учреждениями.

По оценке фонда "Индем", сделанной в 2005 г., объем деловой коррупции в России составляет $316 млрд, еще $3 млрд приходится на взяточничество в бытовой сфере. Средняя российская компания тратит на взятки по $135 800 в год. В 2001 году эта сумма составляла $10200.

Россияне полагают, что эффективнее всего работает МЧС (24%), а меньше всего толку от Минрегионразвития (0%). Здесь, очевидно, сработал принцип «что вижу, то пою»: бравый и энергичный Шойгу примелькался отечественному телезрителю и радиослушателю, а о министерстве регионального развития и его главе Владимире Яковлеве слышал редкий россиянин.

Каждый второй россиянин (53%) в прошлом году признался ВЦИОМ, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. Причём 19% делают это часто и ещё 34% изредка. И лишь 45% респондентов указывают, что им не приходилось этого делать никогда.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase