Глава "АвтоВАЗа" Борис Алешин официально подал в отставку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это означает начало новой волны кадровых перестановок на "АвтоВАЗе"

Президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин сегодня на расширенном заседании правления официально заявил о решении покинуть пост главы компании с формулировкой в связи с переходом на другую работу.

Заявление Алешина об увольнении должно быть утверждено на ближайшем заседании совета директоров "АвтоВАЗа". При этом после ухода с поста главы автогиганта Алешин сохранит членство в совете директоров компании, сообщает пресс-служба. Пока исполнять обязанности президента группы "АвтоВАЗ" будет исполнительный вице-президент компании Игорь Комаров. Он пришел на "АвтоВАЗ" в мае этого года, а в июне сменил на посту первого заместителя Алешина Яна Венсана - менеджера из Renault.

Кто придет на смену Алешину - не ясно. Не исключено, что вскоре Игорь Комаров избавится от приставки в должности, и станет полновластным главой "АвтоВАЗа". Возможно, должность президента "АвтоВАЗа" совсем ликвидируют, если будет реализована идея госкорпорации "Ростехнологии" объединить "АвтоВАЗ" с "Камазом" и поставить во главе единого холдинга Сергея Когогина, ныне - президента "Камаза". "Ростехнологии" объявили о создании холдинга "Росавто" на базе своих автомобильных активов: 25% акций "АвтоВАЗа", 37,8% акций "Камаза", 30% акций завода "Автодизель" и ряда других предприятий.  Председателем совета директоров "Росавто" станет глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, генидректором - генеральный директор "Камаза" Сергей Когогин.

Лоббист

Борис Алешин появился на "АвтоВАЗе" еще в конце 2005 года  - сначала в качестве члена совета директоров компании. Через год его выбрали зампредседателя совета директоров. А в сентябре 2007 года его назначили президентом группы "АвтоВАЗ". До этого он возглавлял Федеральное агентство по промышленности. Его считали хорошим лоббистом и политиком. Эксперты считают, что с главной своей задачей он вполне справился, а сейчас заводу требуется более жесткий менеджер, который может провести антикризисную политику на заводе. Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов напоминает, что господин Алёшин успешно провёл переговоры с Renault, продав ему пакет акций завода, приобрел у французов лицензии на двигатель и платформу, на основе которой планирует построить целый модельный ряд.

"То, что ситуация на заводе не очень хорошая, во многом объясняется кризисом, вины господина Алёшина здесь нет, все меры, что принимались на заводе, давали определённый эффект", - считает эксперт. Возможно, что сложная ситуация в автопроме как раз и явилась поводом для того, "чтобы завод возглавил именно антикризисный менеджер, который сможет провести необходимые сокращения, уменьшить издержки, повысить эффективность и вывести завод из трудного положения", говорит RB.ru Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент".

Новая волна кадровых перестановок

Однако в ИК "Вестига" считают, что сейчас не самое подходящее время для смены управляющей команды. Завод стоит весь август, с сентября начнет работать вполовину силы, а профсоюз рабочих грозиться выразить акциями протеста недовольство рабочих сниженными зарплатами. Финансовое положение "АвтоВАЗа" катастрофичное. Даже выделенные правительством 25 млрд рублей ситуацию не улучшили. За полгода он потерял 14 млрд рублей, выручка сократилась вдвое до 40,216 млрд рублей, и себестоимость проданных автомобилей превысила показатель выручки на 1,7 млрд рублей. Впрочем, это вполне ожидаемо на фоне двукратного падения объемов производства и продаж.

Не лучше обстоят дела с выросшими долгами. По данным на 30 июня, кредиторская задолженность "АвтоВАЗа" достигла 93,39 млрд рублей, из них 90% (82,26 млрд рублей) - краткосрочные обязательства. Всего год назад долговая нагрузка "АвтоВАЗа" была в полтора раза меньше - 61,56 млрд рублей. Однако в 2009 году завод очень много занимал. Даже выделенные правительством 25 млрд рублей ситуацию не улучшили.

"Нынешняя кредитная нагрузка для "АвтоВАЗа" просто непомерная, - говорит директор "Автостат" Сергей Целиков. Фактически завод сейчас работает на банки и прочих заемщиков. Причем, работает с отрицательной рентабельностью, ежеквартально фиксирую убытки по 6-7 млрд рублей. Одних только процентов за первые 6 месяцев текущего года завод выплатил 3,24 млрд. руб., что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года". Эксперты считают, что без дальнейшее поддержки со стороны государства "АвтоВАзу" самостоятельно не выбраться из ямы, поэтому вскоре можно ожидать очередные прошения на 25-40 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase