Глава французских рестораторов похитила себя, чтобы сохранить работу. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Что толкнуло Кристин Пуйоль на столь отчаянный шаг?

Обычно на радикальные меры, вроде забастовок или голодовок, решаются наемные рабочие. Для них это последний шанс сохранить работу и возможность прокормить семьи. Но, как оказалось, на это способно и начальство. Глава объединения французских рестораторов заперлась в собственном офисе, протестуя против незаконной, по ее мнению, отставки.

Сам себе заложник

Кристин Пуйоль, президент французского профсоюза владельцев и работников гостиничного и ресторанного бизнеса (Union des Métiers et des Industries de L´Hôtellerie, - UMIH), взяла заложника. Вернее, заложницу. Она похитила себя саму. В марте 2010, протестуя против увольнения, она забаррикадировалась в своем парижском офисе. Еду решительной шестидесятилетней мадам, которая, кстати, принадлежит к семье владельцев гостиниц и ресторанов на юге Франции, передают на третий этаж при помощи оборванного телевизионного кабеля. Мадам Пуйоль проводит время добровольного заточения с пользой: она занимается физическими упражнениями, дает интервью по телефону и беседует со своими сторонниками.



Развитие конфликта

Решением большинства членов UMIH, объединяющего как владельцев маленьких кафе, так и хозяев престижных ресторанов и гостиниц, в ноябре прошлого года Пуйоль была смещена со своего председательского места. В марте 2010 Союз подтвердил свое решение, назначив большинством голосов на пост председателя Ролана Эгу, владельца ресторана из Биаррица.

Среди претензий членов Союза есть и обвинения в авторитаризме и, помимо прочего, в неумении разъяснить общественности важные решения. Комментируя же сложившуюся ситуацию, один из руководителей Союза сказал, что это случай для психиатра.

Союз предпринял все предусмотренные законом действия, чтобы заставить мадам Пуйоль покинуть офис. Однако она считает решение съезда нелегитимным и выдвигает встречное обвинение в незаконных преследованиях, утверждая, что не взяла из кассы ни копейки, никого не убила и не представляет, вопреки утверждениям, никакой угрозы для профсоюза.



Подводные течения

Кроме личной неприязни, в деле замешан денежный вопрос. Речь идет о снижении НДС на блюда в ресторанах. После продолжительных переговоров с UMIH, Европейская Комиссия и французское правительство в прошлом году пришли к соглашению, что НДС на ресторанные блюда будет снижен с 19,6% до 5,5%. Причем правительство выразило надежду на то, что снижение расходов приведет к соответственному снижению цен или хотя бы к найму дополнительного персонала.

Однако большинство французских рестораторов и не подумало снижать цены или нанимать персонал. Рестораторы, особенно владельцы небольших заведений, были уверены, что снижение налога призвано помочь им пережить кризис. И именно Кристин Пуйоль виновата в том, что это не было должным образом объяснено общественности.

По материалам: The Independent


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase