Архив rb.ru

Глава Газпромбанка вывел свои деньги с Кипра за две недели до "стрижки"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Financial Times пишет о 13 компаниях, которые загодя спасли свои деньги

Глава Газпромбанка вывел свои деньги с Кипра за две недели до "стрижки"
Как пишет сегодня Financial Times, за две недели до принятия решения о "стрижке" вкладов на Кипре, 13 компаний и частные лица вывели деньги на общую сумму в $916 млн из страны заранее.

В списке значатся глава Газпромбанка Андрей Акимов, фирмы Рината Ахметова и Tottenwell Ltd, которая владеет "Синергией". Эти компании вывели свои деньги за две недели — в период с 1 по 15 марта.

Компании вывели деньги в рублях, евро, долларах, фунтах, и позже перевели их в банки за пределами Кипра. Судя по документу, Акимов снял 2 млн евро и закрыл свой счет в Laiki.

Полетели головы

Министр финансов Кипра Михалис Саррис во вторник подал в отставку на фоне критики его действий в условиях финансового кризиса на острове, пишет The Wall Street Journal.

Об отставке было объявлено всего через несколько часов после того, как он завершил переговоры по предоставлению финансовой помощи Кипру. Саррис, занимавший свой пост всего пять недель, уступит его нынешнему министру труда Харису Георгиадису.

"С сожалением я принял сегодня отставку министра финансов Михалиса Сарриса, - говорится в заявлении президента. - Я хочу поблагодарить его за ценные услуги, которые он оказывал на протяжении трудных переговоров".

Банковский кризис, как ожидается, подтолкнет экономику Кипра к резкому спаду. ВВП страны, по прогнозам самих киприотов, понизится в этом году на 9%, говорится в статье.

Путин и Кипр

The New York Times пишет, что российские деньги боятся России, потому что "Путин так и не обеспечил гарантированные права собственности". "Финансовые острова в ЕС" радушно принимали миллиарды долларов, выведенные из России. Но крупнейший офшор для России - Кипр - ныне постигла финансовая катастрофа. С одной стороны, отмечает издание, российские деньги "совершали круг" через фирмы-прокладки в Никосии и возвращались в Россию в виде зарубежных инвестиций. С другой - многие законопослушные бизнесмены тоже держали средства на Кипре.

Издание рекомендует ЕС "подавить офшорные убежища, настоять на транспарентности банковского сектора и более жестко пресекать отмывание денег".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase