Глава Hermitage Capital в России объявлен в розыск за неуплаченные налоги

Расскажите друзьям
Илья
Илья

По версии следствия, фонд отрабатывал схемы ухода от налогов через подставные фирмы

Глава одного из крупнейших западных инвестиционных фондов, специализирующихся на российском рынке, объявлен в розыск. МВД вменяет британцу Уильяму Браудеру, одному из основателей Hermitage Capital Management, неуплату налогов в особо крупном размере. Управляющий российским отделением фонда Иван Черкасов разыскивается по аналогичному обвинению.

Адвокаты предпринимателей уже обжаловали возбуждение дела, но им не удалось доказать несостоятельность претензий к предпринимателям. Браудеру и Черкасову угрожает до шести лет лишения свободы. 

Hermitage Capital Management - инвестиционный фонд и управляющая компания, которая специализируется на российских рынках. В России он до прошлого года управлял фондом портфельных инвестиций размером $3 млрд. Hermitage Fund, инвестиционное подразделение компании, было основано  в 1996 г. Уильямом Браудером и Эдмондом Сафра. В первые 10 лет своей работы фонд добился выдающихся успехов. По результатам работы пятилетнего периода 1996-2001 гг. маркетинговая компания Nelsons наградила фонд титулом World´s Best Performing Emerging Markets Fund ("Самый успешный в мире фонд, работающий на развивающихся рынках").

Хитрые схемы

На Hermitage Capital следствие вышло в ходе расследования дела некоего ООО "Камея", которое скупало акции "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и других стратегических российских эмитентов. Продав затем эти акции через кипрский офшор, компания выплатила в бюджет РФ всего 5% налога вместо положенных 15-24%, полагает следствие, данные которого приводит газета "Коммерсант".

В ходе следствия милиционеры выяснили, что за сделкой стоял фонд Hermitage Capital, имеющий постоянный офис в Москве. И таких сделок было много: по аналогичной схеме действовало еще около 20 различных ООО в Москве и ряде российских регионов, к созданию которых имел отношение глава Hermitage Capital Уильям Браудер. Следствие обнародовало предварительные данные, согласно которым действиями Браудера и Черкасова российской казне был нанесен ущерб на сумму более 4 млрд руб.

Руководство в бегах

Следствие велось в отсутствие обвиняемых и их адвокатов: Черкасов покинул Россию еще летом 2007 года, вскоре после первых обысков в Hermitage Capital, а Браудер не появлялся в России с 2005 года. В данный момент оба предпринимателя находятся в федеральном розыске, но вскоре милиционеры объявят их и в международный. Представители Hermitage Capital пока не сформулировали позицию по отношению к происходящему, пишет издание.

Политики нет?

Адвокаты, очередной раз не добившись успеха в обжаловании возбужденного дела, выдвинули версию, что преследование топ-менеджеров Hermitage Capital может быть связано с политикой, а именно с известным охлаждением в отношениях между Россией и Британией. Однако следствие наотрез отвергает политическую составляющую в этом деле.

Налоговому преследованию в настоящее время подвергается еще одно российско-британское предприятие, связанное с нефтяной отраслью - ТНК-BP. В середине марта российские налоговые органы предъявили претензии к британской нефтяной компании BP PLC, после чего компания отозвала 148 сотрудников своего российского офиса в связи с проблемами в регистрации.

Любопытно, что Hermitage Capital позиционировал себя как "активистский фонд" - он активно расследовал случаи коррупции менеджмента в компаниях, входящих в холдинг, согласно описанию на сайте Wikipedia. Целью было "улучшить поведение менеджеров и сократить размеры ущерба, который коррупция наносит ценам акций". В 1998-2000 гг. Hermitage помог расследовать несколько громких случаев взяточничества в "Газпроме".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase