Глава МИД Австрии призывает придать новую динамику переговорам о статусе Косово

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Глава австрийского министерства по европейским и международным делам Урсула Плассник назвала косовскую проблему "экзаменом на аттестат зрелости общей внешней политики Евросоюза", сообщает РИА Новости.

"Нам необходима новая динамика. Односторонние действия или упорство с точки зрения основополагающих позиций не продвинут нас ни на шаг вперед", - подчеркнула глава австрийской дипломатии.

С 1999 года Косово согласно резолюции СБ ООН номер 1244 находится под протекторатом ООН. Косовские албанцы добиваются полной независимости от Сербии, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию.

Россия весной заблокировала принятие в Совбезе плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, наделяющего Косово независимостью, настаивая на компромиссном решении, которое будет одобрено двумя сторонами - и Белградом, и Приштиной. Переговоры Белграда и Приштины об окончательном статусе края, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, окончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В результате в СБ ООН был внесен план, разработанный представителем ООН на переговорах в Вене Марти Ахтисаари. "План Ахтисаари" предусматривал так называемую "подконтрольную независимость" для Косово, которая подразумевает отделение края от Сербии и длительное присутствие в нем международных организаций. Белград отверг "план Ахтисаари".

В настоящий момент вопрос о выработке окончательного статуса Косово передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase