Глава Mirax Group предложил Прохорову пари на $10 млн

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Но группу "Онэксим" интересуют проекты от $1 млрд

Председатель совета директоров девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский предложил главе группы "Онэксим" Михаилу Прохорову спор, касающийся реализации его девелоперских проектов. В случае своего проигрыша он намерен выплатить Прохорову $10 млн. Группу "Онэксим" интересуют проекты от $1 млрд, прокомментировали RB.ru в компании предложение о пари.

Поводом для спора стало интервью Михаила Прохорова, вышедшее 18 июня в газете "Коммерсант". В нем глава группы "Онэксим", в частности, оценивая рынок недвижимости в России, прогнозирует, что многие девелоперские компании "посыпятся" из-за увеличения себестоимости проектов и ухудшения доступа к рынку финансирования.

"Появится ряд компаний, которые можно будет приобрести, - уверен Прохоров. - Девелоперам в настоящий момент уже очень тяжело брать кредиты. А они такое количество строек запустили! Проекты были запущены по одной стоимости, и вот она начинает не в разы, конечно, но существенным образом увеличиваться. И получается, что многие из них просчитались".

Наиболее перспективным сегментом девелопмента с точки зрения бизнеса сам Михаил Прохоров считает направление элитной недвижимости. Именно его глава "Онэксима" намерен развивать - "для заработка", для чего будет создана отдельная компания. Речь идет о городах с населением больше 7 миллионов человек или в местах уникального отдыха, вроде южного берега Франции.

Пари от Полонского

По мнению Полонского, глава "Онэксима" должен доказать свою состоятельность как участника рынка недвижимости реальными успешными проектами. Как пояснил журналистам глава Mirax Group, он предлагает Прохорову "Свидетельство об участии в споре". Количество лет, в течение которых будут действительны условия спора, Прохоров должен определить сам, сообщает РИА "Новости".

"Если в течение _ лет Михаил Прохоров, глава группы ОНЕКСИМ, сделает хоть один успешный девелоперский проект площадью не менее 100 тыс. кв. м. метров и он будет отмечен как лучший специалистами рынка (то есть получит главную премию Building Awards в любой из номинаций), Сергей Полонский, председатель совета директоров корпорации Mirax Group, обязуется выплатить ему 10 миллионов долларов", - говорится в свидетельстве, копия которого распространена в интернете.

Бонус журналистам

Свидетельство имеет индивидуальный номер 000000 и уже подписано Сергеем  Полонским. Для получения подписи Прохорова глава Mirax привлек журналистов ведущих изданий, пообещав вознаграждение первому, кому удастся ее получить. "Тот, кто сможет первым получить подпись Михаила Прохорова, станет обладателем пожизненного сертификата на проживание в течение не более 2-х недель в год в крупнейшем европейском отеле Sungate Port Royal в Турции, владельцем которого мы являемся", - приводит PRO development слова Полонского, который в этот момент подписывал и раздавал журналистам номерные свидетельства о споре.

$10 млн - не деньги

Ссылка на национальную премию в области девелопмента Building Awards не случайна.  В этом году корпорация Mirax второй раз подряд получила Building Awards как "Лучший девелопер России". Победа была присуждена по результатам голосования участников во время торжественной церемонии вручения премии. Процедура голосования проходила под наблюдением ведущей международной аудиторской компании Ernst & Young. Кроме главного приза, Mirax стала лауреатом Building Awards в номинации "Офисный комплекс/бизнес-парк/многофункциональный комплекс" за проект многофункционального комплекса Mirax Plaza.

Петр Кудрявцев, гендиректор медиа-компании Building, являющейся организатором премии, выразил надежду, что "Прохоров примет вызов и подаст заявку на участие в ближайшей церемонии Building Awards". "Если господин Полонский  имел ввиду именно группу "Онэксим", а не "Онексим", как указывается в "свидетельстве", то могу сказать, что "Онэксим" интересуют проекты от $1 млрд", - прокомментировал RB.ru вызов главы Mirax заместитель гендиректора "Онэксима" Сергей Черницын.

Состояние Михаила Прохорова журнал Forbes оценивает  $22,6 млрд (5-е место в российском списке миллиардеров), состояние Сергея Полонского - в $1,2 млрд (по данным на апрель). Следующая премия Building Awards пройдет в мае 2009 года в Геленджике в рамках международной выставки девелоперских проектов Building Russia. Традиционно процедура голосования будет проходить под наблюдением Ernst & Young.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase