Глава Роспотребнадзора призвал россиян отдыхать на российских курортах

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Связано это с обеспокоенностью Геннадия Онищенко по поводу мировой ситуации с новым гриппом H1N1

  Сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам переключить свое внимание в вопросах путешествий со стороны заграницы на "прекрасное Подмосковье, сказочный Байкал, легендарное Сочи".  В этом случае россияне смогут себя уберечь от заболевания новым гриппом H1N1. Эксперты говорят, что те россияне, которые планируют поехать за границу, своего мнения не изменят.

Главный санитарный врач РФ отметил, что сейчас туристы стали более опрометчивы и отдыхают за границей без "осторожности". А именно - посещают не самые лучшие места, употребляют спиртные напитки различной крепости. Онищенко призвал россиян по возможности обезопасить себя от заболевания новым гриппом H1N1 и воздержаться от поездок за границу. По его словам, если бы запрет на выезд за рубеж играл кардинальную роль, то он бы использовал власть и запретил поездки. "Но поскольку это не совсем так, я в данном случае просто взываю. Подумайте, может быть, вы и воздержитесь", - отметил Онищенко.

Пока с новым вирусом справиться не так-то просто. Несмотря на жару, в Европе и России новый вирус гриппа распространяется и это является тревожным сигналом, "поскольку для лета данная ситуация не свойственна", - сетует глава Роспотребнадзора.

Новый грипп уже добрался почти до 140 стран. В России, по данным Роспотребнадзора, заболевших уже девять. При этом, подчеркнул Онищенко, в РФ пока не зафиксировано ни одного случая внутристранового заражения вирусом нового гриппа Н1N1, все они "завозные". Лидером среди зарубежных стран по завозу вируса нового гриппа в Россию остается Испания. Глава Роспотребнадзора уточнил, что среди вернувшихся из Испании россиян выявлено уже "три подтвержденных случая и еще пять человек - на подозрении".

Массового спроса на отдых в России ожидать не стоит

В сравнении с прошлым годом спрос на отдых на курортах Краснодарского края стал выше, а в Ростовской области дома отдыха, санатории и турбазы заполнены на 100%, сказал на прошлой неделе глава Ростуризма Анатолий Ярочкин. Тем не менее, Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России (АТОР) в комментарии RB.ru говорит, что даже если люди прислушаются к словам Геннадия Онищенко и поедут на отдых в Россию, то "туристического коллапса" ожидать не стоит - процесс затянется во времени.

Низкая осведомленность россиян о новом гриппе играет не на руку Роспотребнадзору. "Преференции на туристическом рынке вряд ли изменятся в сторону российских курортов. На рынке мало информации о новом гриппе H1N1, а также наши туристы беспечны и "бесстрашны" ", - говорит RB.ru эксперт туристического рынка (имя и фамилию он попросил не называть). - Первый вопрос, который задает российский турист при появлении негативной информации касательно какой-либо страны - сколько теперь это будет стоить?".

"Не думаю, что те люди, которые планировали поехать в Грецию или Испанию, сразу изменят свое мнение. Конечно, кто-то прислушается, но в основном это будут граждане с детьми", - говорит Ломидзе.

Также туристу, собирающемуся поменять заграничный отдых на отечественный, стоит помнить, что курорты РФ дороже. В июне "трехзвездочный" отдых в Анапе с 3-разовым питанием обходится российскому туристу на 19,6% дороже, чем в Турции - в отеле такого же уровня, но с питанием all inclusive (все включено), рассказал в середине мая RB.ru президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. В Крыму июнь дороже Турции на 14,3%, в Сочи - на 7,5%. В июле разница еще больше: турпакет с all inclusive в Египте на 61,9% дешевле, чем отдых с проживанием и 3-разовым питанием в Анапе, на 26,3% дешевле, чем в Крыму и на 27,5% дешевле, чем в Сочи. По сравнению с Турцией Сочи в июле дороже на 16,2%, Анапа - на 28,4%, Крым - на 26,3%. В августе Сочи дороже Турции на 17,3%, Египта - на 23,7%. Российский город-курорт близок по ценам только к Болгарии - Сочи дороже всего на 2,6%. Правда, в Болгарии предлагают любимый нашими туристами all inclusive, а в Сочи - 2-3-разовое питание. Анапа в августе дороже Турции на 23,9%, Египта - на 29,8%, Болгарии - на 9,4%.

В мире зафиксировано около 130 000 случаев заболевания H1N1

По словам Геннадия Онищенко, в мире на сегодняшнюю дату зарегистрировано 129 тыс. 911 случаев заболевания H1N1. Из них 743 - с летальным исходом. Ежедневная регистрация в мире составляет порядка 2 тыс. больных.

Лидерами по числу зарегистрированных случаев являются: США - 40 тыс. 617 человек (263 - умерших), Мексика - 11 тыс. 966 (121), Канада - 10 тыс. 156 человек (465).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase