Глава Росстата покидает свой пост, критикуя правительство

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Роста экономики нет, утверждает Соколин, хотя чиновники твердят обратное

Владимир Соколин, возглавлявший Федеральную службу государственной статистики  с 1998 года, переходит на другую работу. Правительство выдвинуло его кандидатуру на должность председателя Межгосударственного статкомитета СНГ.  Соколин говорит о конфликте интересов, возникшем после переподчинения статведомства Минэконоразвития. Не совпадают и его выводы с мнением его начальства из МЭРа о начавшемся росте российской экономики.

Бессменный глава Росстата на протяжении последних 11 лет рассказал в интервью журналу "Итоги" , что уходит "со смешанными чувствами". Он высказывает опасения по поводу будущего отечественной статистики (полный текст интервью см. в дополнительном материале), которые в первую очередь связаны "с результатами последней административной реформы". То, что Росстат в 2008 году был переведен в подчинение Минэкономразвития (ранее служба подчинялась непосредственно премьеру), Владимир Соколин считает "большой ошибкой". По его словам, "за политику в области статистики перестал отвечать профессиональный статистический орган".

Как следствие, возник конфликт интересов, рассказал Соколин. "У ведомства, которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении. И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то, - поясняет главный статистик страны. - Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда".

Проблема, с которой столкнулась статслужба, заключается в том, что при нынешнем ее положении в структуре власти "очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства". Дело в том, что в России была принята на вооружение модель США, где статведомство подчиняется министерству торговли, при этом руководитель докладывает напрямую президенту, а с министерством решает только вопросы бюджета. В России модель заработала по-другому. Минэкономразвития может "указывать [Росстату], руководить, издавать приказы в части статистики", пояснил Соколин "Ведомостям".

В свою очередь в министерстве не согласны с претензиями Соколина. "Нет конфликта интересов. Мы заинтересованы в честной статистике больше других", - заявил "Ведомостям" замминистра экономразвития Андрей Клепач. По его словам, "надо поднимать качество и финансирование статистики, но это не вопрос переподчинения".

Верните перепись

Владимир Соколин также сожалеет о переносе по причине кризиса на 2013 год запланированной на 2010 год переписи населения. Росстат так не смог ее отстоять, хотя, по словам Соколина, он встречался по этому вопросу с главой МЭРа Эльвирой Набиуллиной, помощником президента Аркадием Дворковичем  и министром финансов Алексеем Кудриным.
"8,6 млрд рублей - не та сумма, сэкономив которую можно серьезно снизить бюджетный дефицит. Теряем мы гораздо больше", - уверен глава Росстата. К тому же значительная часть этих денег уже была потрачена на подготовительную работу. Соколин не припоминает ни одного случая отмены переписи среди развитых стран.

Все это говорит о том, что статус статистики сегодня занижен. "Невольно складывается ощущение", что "в объективной статинформации" в правительстве "не очень-то заинтересованы",- сетует глава Росстата.

"Лежим на дне" или "всплываем"?

Также Владимир Соколин считает мнение российских властей о начавшемся в стране экономическом росте ошибочным. "Если исходить из модели, применяемой Росстатом, то она не подтверждает данные Минэкономразвития о том, что мы уже пошли вверх", констатитирует глава статслужбы. Речь идет о наличии "такого показателя, как тренд (с исключением всевозможных сезонных и календарных факторов).

Так что пока мы "лежим на дне", кризис, по словам Соколина, не "начал копать", но и "всплытия" пока не наблюдается. Между тем чиновники один за другим уже отрапортовали о начале восстановления экономики и появления первых признаков роста.

Аналитики расходятся во мнении, чей поход более правильный. Росстат делает статистику, а Минэкономразвития, используя его данные, проводит сезонную корректировку своим методом, пояснили "Ведомостям" в Институте информационного развития ГУ-ВШЭ. Так что для одних это рост (пусть и небольшой), для других топтание на месте. В тоже время действительно устойчивый тренд проявится лишь по истечении еще нескольких месяцев.

Повышение или ссылка?

В настоящий момент обязанности руководителя Росстата исполняет заместитель Соколина Александр Суринов. Его прочат его на место главы ведомства. Чиновник Минэкономразвития рассказал "Ведомостям", что именно Суринова министерство будет рекомендовать правительству на должность руководителя Росстата.

Бывший глава статслужбы затруднился ответить на вопрос, является ли для него новая должность своего рода "ссылкой" за позицию, отличную от министерской: "Я чиновник, госслужащий. Правительство представило меня на должность председателя статкомитета СНГ, и я с этим решением согласился. Поэтому отвечу так: надеюсь, что моя позиция тут ни при чем".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase