Глава "Сургутнефтегаза" может войти в совет директоров "Зарубежнефти"

Расскажите друзьям

  Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов может начать работать в "Зарубежнефти" - он выдвинут кандидатом в совет директоров этой госкомпании. Вместе с господином Богдановым развитием "Зарубежнефти" займется и член совета директоров "Росфнети" Александр Некипелов, считающий, что совмещение должностей не приведет к конфликту интересов нефтекомпаний.

Директивой правительства от 30 июня кандидатами в независимые директора утверждены глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, вице-президент РАН Александр Некипелов (уже два года входит в совет директоров "Роснефти") и глава Всероссийского банка развития регионов (ВБРР, контролируется "Роснефтью") Дмитрий Титов. Государство будут представлять глава "Зарубежнефти" Николай Брунич и министр энергетики Сергей Шматко. Государственными поверенными станут директор Центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов и глава ЗАО "Управляющая компания -стратегические активы" (дочерняя компания Газпромбанка) член совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг" Аркадий Самохвалов. Распоряжения Росимущества о переизбрании членов совета директоров "Зарубежнефти" пока не подписано, говорится в материалах Игоря Шувалова. Сейчас в состав совета входят только госчиновники.

Основной регион деятельности "Зарубежнефти" Вьетнам (СП "Вьетсовпетро" добывает около 9 млн тонн нефти в год). Также ей принадлежит небольшой НПЗ в Боснии, компания строит перевалочный терминал в Усть-Луге. В мае "Зарубежнефть" приобрела четыре месторождения в НАО с запасами в 80 млн тонн нефти.

По мнению экспертов, один и тот же человек не должен входить в советы директоров разных компаний одной отрасли. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов считает, что опыт крупных нефтекомпаний может помочь "Зарубежнефти" развиваться, но и он не исключает конфликта интересов, поскольку "Роснефть" тоже стремится участвовать в зарубежных проектах, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase