Архив rb.ru

Главный по борьбе с терроризмом в Англии уволен за одну фотографию

Архив rb.ru
Николай

Николай

Полицейский "засветил" подробности операции против террористов. Операция едва не сорвалась

Главный по борьбе с терроризмом в Англии уволен за одну фотографию
Глава антитеррористических сил Великобритании подал  в отставку - из-за его небрежности почти сорвалась операция против террористов, готовившаяся несколько месяцев. Отставка принята, несмотря на многие годы безупречной службы. Слишком велика была цена ошибки.

Роберт Квик до сегодняшнего дня занимал пост помощника комиссара британской полиции по специальным операциям - он координировал все усилия полиции по борьбе с терроризмом, а также отвечал за организацию охраны членов правительства и королевской семьи.

В среду Квик приехал на встречу с премьер-министром Гордоном Брауном. Официально заявленная тема встречи - обсуждение реформы полиции. Немногочисленные фотографы делали протокольную съемку - заместитель шефа полиции выходит из автомобиля и идет к резиденции премьера.

Однако Квик допустил оплошность - в стопке бумаг, которую он держал в руках, один документ был обращен лицевой стороной к фотографам. Это были не предложения по реформе полиции, а подробности готовящейся контртеррористической операции: число подозреваемых, названия городов, где должны были произойти аресты и обыски, план действий.


Увеличив фото, журналисты узнали о подробностях секретной операции

Фотография, сделанная корреспондентом агентства Getty Images, попала в международную базу снимков и стала доступна СМИ по всему миру. На этом этапе об этой утечке стало известно в Скотленд-Ярде и британских спецслужбах. Успех операции, которую готовили несколько месяцев, оказался под угрозой полного провала.

В попытке избежать огласки секретных данных Великобритания пошла на экстраординарную меру - по поводу фотографии был выпущен специальный приказ, запрещающий ее публикацию в СМИ. В спецслужбах боялись, что даже одно упоминанием о том, что Квик встречался с премьером, может оповестить террористов.

Однако было поздно - еще до того как агентство изъяло фотографию из своей базы, она была куплена несколькими зарубежными СМИ. На них действие запрета публикации не распространялось. В результате после напряженных обсуждений полиция и спецслужбы решили провести операцию, намеченную на ближайшую ночь, немедленно еще до наступления темноты.

В ходе одновременной операции в нескольких городах были арестованы по восьми адресам 12 человек. Десять из них - уроженцы Пакистана. По данным источников в правоохранительных органах, в Великобритании готовился большой теракт, сообщает The Times. Его целью должны были стать либо ночной клуб в центре Манчестера, либо большой торговой центр в пригороде. Эти места ежедневно посещают тысячи британцев. Сообщалось также, что за террористами стояла группировка Аль-Каида и они собирали большое количество взрывчатки.

Несмотря на то, что полиции пришлось резко изменить свои планы, операцию удалось провести успешно. Роберт Квик подал в отставку. В своем заявлении он сообщил, что он "глубоко сожалеет" о допущенной им ошибке. Отставка была принята.

Глава британской полиции сэр Пол Стефенсон заявил, что Квик всегда был выдающимся офицером и что принимать его отставку нелегко. Мэр Лондона Борис Джонсон также выразил сожаление по поводу отставки Квика и отметил, что отставка это собственное решение Квика. Министр внутренних дел Джеки Смит сообщила, что Квик посчитал невозможным далее занимать свою должность.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase