Главред "Морского бюллетеня" покинул Россию из-за истории с Аrctic Sea

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По словам Михаила Войтенко, на него уже готовилось уголовное дело из-за публикаций о сухогрузе

История с сухогрузом Аrctic Sea становится все более таинственной и захватывающей. Главред интернет-издания "Морской бюллетень", где оперативно публиковались сообщения относительно событий вокруг судна, спешно покинул Россию. Ссылаясь на данные доброжелателей, Михаил Войтенко отметил, что в отношении него готовилось уголовное дело, поэтому несколько месяцев он постарается не возвращаться на родину.

Михаил Войтенко был вынужден уехать в Турцию после загадочной истории с сухогрузом Arctic Sea. "Я покинул Россию после этой истории", - сообщил сам Войтенко "Интерфаксу" в четверг.

Войтенко посоветовали сбежать

По его словам, в ночь на среду ему позвонили друзья, которые сообщили, что "некие влиятельные люди после событий вокруг Arctic Sea хотят отомстить". "Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину и посоветовали в течение трех-четырех месяцев держаться подальше от России", - отметил главред издания. Войтенко, ссылаясь на друзей, заявил, что в отношении него готовилось уголовное дело.

"Я незамедлительно взял билет на ближайший рейс в Стамбул, тем более что визы оформлять для въезда в Турцию не нужно. А что бы вы сделали на моем месте?" - задал риторический вопрос Войтенко.

"Разговор был такой: "Михаил Дмитриевич?" - "Да". - "Вам представиться, откуда вам звонят?" - "Не надо, я понял". - "Вы дали новость 8 августа, чем очень обозлили серьезных людей. Эти люди хотят вам отомстить. Мы против этого, потому что нам и так хватает скандалов, связанных с Arctic Sea. Уезжайте из страны". - Сколько у меня есть времени?" - "Несколько часов", - процитировали разговор Войтенко РИА Новости.

"У меня не было сомнений в том, что надо срочно уезжать. Что будет дальше, я пока не знаю", - добавил Войтенко.

8 августа "Морской бюллетень" опубликовал материал о том, что Arctic Sea "бесследно исчез где-то вдоль побережья Португалии в Атлантике". Ранее в СМИ появлялась информация только о том, что на судно было совершено нападение.

Официальное сообщение

Однако сейчас на сайте "Морского бюллетеня" опубликовано следующее сообщение: "Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко М. находится в опасности, что ему приходиться скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления. Я бы хотел сообщить всем, кому я не безразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей. Недавно я обращался к СМИ по поводу экипажа Arctic Sea с просьбой оставить их в покое. Сообщаю, что в ближайшие 3-4 дня сайт возобновит нормальную работу. Войтенко Михаил. 03 сентября 13.00 мск".

Связаться с Войтенко корреспонденту RB.ru не удалось: сначала Войтенко не брал трубку, а потом номер, указанный на сайте, оказался заблокированным.

Позже появилось сообщение от пресс-службы. "Руководство ОАО "Совфрахт" направило главного редактора "МБ Совфрахт" в служебную командировку  в Стамбул. Пресс-служба ОАО "Совфрахт" всегда открыта для сотрудничества с солидными СМИ, задача которых - освещать события профессионально и честно. Мы с сожалением вынуждены опровергнуть факты, изложенные некоторыми СМИ, об угрозах, поступивших в адрес Войтенко", - отмечается в сообщении.

Опасения сбылись

Еще в конце августа в интервью Deutsche Welle Михаил Войтенко отмечал, что у него есть основания опасаться за свою жизнь в связи с тем, что он предал огласке историю с исчезновением Arctic Sea. "Я боюсь не того, что меня на улице прибьют. Я боюсь, что у меня, например, найдут тонну героина или выяснят внезапно, что Войтенко - старый, больной педофил или маньяк-убийца", - признался он тогда.

"Честно говоря, я думаю, что я жив до сих пор потому, что там одни страшно на меня злятся, а другие страшно рады, что я эту историю поднял", - сказал тогда главред "Морского бюллетеня".

Расплата за активность

Войтенко принимал активное участие в громкой истории с сухогрузом Arctic Sea, в течение последних месяцев на сайте регулярно публиковались сообщения и комментарии относительно событий вокруг судна. Именно он первым сообщил, что 13 августа российский сторожевой корабль "Ладный" начал преследование в районе Гибралтарского пролива судна, похожего на пропавший в Атлантике сухогруз. В интервью НТВ он сослался на информацию, полученную им из источника в министерстве обороны РФ. Чуть позже, 19 августа, Войтенко заявил, что российский сухогруз Arctic Sea был обнаружен 14 августа. "Я считал и считаю, что судно освободили после того, как заинтересованные стороны договорились между собой. Да и что там скрывать, Arctic Sea нашли еще в субботу", - заявил тогда Войтенко "Интерфаксу".

На сайте "Морского бюллетеня" Войтенко не раз писал о том, что российские политики скрывают важную информацию и делают все возможное, чтобы запутать историю.

Загадочная история Arctic Sea

Сухогруз Arctic Sea с грузом древесины 22 июля вышел из финского порта Якобстад и взял курс на Алжир. 1 августа, когда Arctic Sea находился у побережья Португалии, связь с судном прекратилась. Лишь 17 августа экипаж был освобожден усилиями матросов российского сторожевого корабля "Ладный". Восемь находившихся на борту пиратов сдались без единого выстрела. Два российских Ил-76 срочно доставили пиратов и моряков в Москву. Пиратов - на допрос в Лефортово, моряков - под надзор в некую советскую гостиницу, откуда потом отпустил по домам.  Четыре члена экипажа, которым сначала так и не разрешили связаться с семьями, под охраной сторожевика сейчас ведут судно на базу в Новороссийск, где оно должно быть досмотрено. Глава следственного комитета Генпрокуратуры Александр Бастрыкин не исключает, что на Arctic Sea могли везти не только лес.

О том, что сухогруз мог перевозить оружие, первым заявил бывший командующий вооруженными силами Эстонии адмирал Тармо Кыутс, однако, как пишет Newsweek, эстонское правительство поспешило пояснить, что это личное мнение господина Кыутса.

"На борту судна было оружие, и никто не может объяснить, что там происходило на самом деле, - заявил Кыутс в интервью журналу Time. - Как моряк с большим стажем я могу уверить вас в том, что официальные версии не выглядят реалистичными".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase