Главу Московского федерального арбитража могут уволить за квартирные схемы

Расскажите друзьям
Николай
Николай

К совещанию Медведева о честности судей "приурочили" сенсационное увольнение судьи

Сегодня Дмитрий Медведев провел совещание, на котором потребовал принять меры к тому, чтобы российские суды были действительно беспристрастны и справедливы. И сегодня же глава Высшего арбитражного суда сообщил, что официально предложил отстранить от должности высокопоставленную судью, которая оказалась замешана в нелицеприятном скандале.

Скандалов с судьями такого ранга не было ни при Путине, ни при Ельцине. Впрочем, стоит отметить, что кресло под главой Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилой Майковой закачалось еще пару месяцев назад, хотя еще в феврале 2008 г., когда президент Путин награждал Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством", ничто еще вроде бы не предвещало беды.

Медведев говорит

Проведя программное заседание по борьбе с коррупцией в понедельник, президент Медведев на следующий день взялся за второй пункт своей программы - чистоту судей. Во вторник на совещании в Кремле он официально признал, что с судебной системой в России не все в порядке и заявил, что намерен решить эту проблему.

"Основная цель - добиться независимости суда на деле. Есть известный принцип, что судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения суда, верой в справедливое правосудие. Чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, направленных на искоренение неправосудных решений, которые, как мы знаем, существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги", - заявил Медведев.

Бороться с такой ситуацией Медведев намерен так же, как и с коррупцией - назначив рабочую группу, которая подготовит новые законы для улучшения ситуации. Президент пообещал дать соответствующее поручение по итогам совещания. Тем не менее первые публичные изменения в судебной системе уже начались без всяких формальных поручений - сегодня впервые за всю историю существования института федеральных арбитражных судов места может лишиться один из его региональных председателей.

Судей уже увольняют

Сегодня председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов официально сообщил, что подписал представление о лишении полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Представление в ближайшее время попадет в Высшую квалификационную коллегию судей, которая тайным голосованием решит отстранять или нет Майкову.

Основанием для лишения полномочий Майковой стало то, что она "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов". В качестве конкретного примера такой неосмотрительности приводится тот факт, что в 2004 г. она, не нуждаясь, по словам Иванова, в улучшении квартирных условий, попросила мэра Москвы тем не менее помочь в этом.

Юрий Лужков пошел судье навстречу, благодаря чему трехкомнатная квартира судьи превратилась в однокомнатную и двухкомнатную с минимальной доплатой. Однако затем частная компания "Донстрой" продала Майковой еще и квартиру в элитном доме со значительной скидкой от среднерыночной цены - как сообщают СМИ, в два-три раза дешевле. Затем Майкова покрыла все затраты на размен и приобретение элитного жилья у "Донстроя", продав полученную от мэрии двухкомнатную квартиру.

По сути всего за два-три года трехкомнатную квартиру площадью 80 кв. м судья превратила в однокомнатную площадью 43 кв. м и апартаменты площадью 234 кв. м и при этом еще получила прибыль в 5,7 млн рублей (подробнее о квартирной схеме - в допматериале).

При этом сама компания "Донстрой", продавшая элитную квартиру, проходила ответчиком по нескольким делам через инстанцию Майковой, причем в большинстве случаев вышла из споров победительницей. Кроме того отец топ-менеджера "Донстроя" подписавшего договоры продажи этих квартир, является главой компании, которая получила от суда Майковой крупный подряд на строительство нового здания суда, сообщается в представлении.

Говоря проще, даже если судья Майкова и не оказывала никаких возмездных услуг упомянутым выше компаниям, а об этом пока ничего официально не говорится, интересы и возможности сторон таковы, что такая ситуация вполне возможна. Для судьи такого ранга - а статус Майковой и вес ее слова в решении бизнес-споров и налоговых разбирательств очень высок - попадать в подобные ситуации непозволительно, полагает Высший арбитражный суд, представляя Майкову к увольнению.

Судья Майкова

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО), который с момента его основания в 1995 г. бессменно возглавляла Людмила Майкова, рассматривает жалобы на решения арбитражных судов Москвы и Московской области. Поскольку именно в Московском округе зарегистрировано большинство крупнейших компаний России, то очень многие серьезные судебные споры крупного бизнеса, в том числе и по налоговым делам, рано или поздно проходили через суд Майковой.

Причем, как пишет газета "Коммерсантъ", постановления ФАС МО для большинства дел оказывались окончательными, поскольку вышестоящая инстанция - Высший арбитражный суд - пересматривает дела лишь в исключительных случаях. В 2007 г. ФАС МО рассмотрел 14,2 тыс. дел, из которых 42% - налоговые.

Несмотря на важность и влиятельность своей должности, Майкова смогла занимать ее более 10 лет. В июне 2007 г. ее назначили на новый шестилетний срок, а в феврале 2008 г. президент Путин наградил Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По сведениям источников газеты "Ведомости", у Майковой много покровителей в силовом блоке и в Федеральной налоговой службе.

Юристы, представлявшие отечественный бизнес в российских судах, дают ФАС МО скорее положительную оценку, хотя и говорят, что после 2005 г. суд стал чаше принимать политически мотивированные решения в пользу налоговиков, игнорируя, например, процессуальные нарушения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase