Архив rb.ru

Главу "Росгосстраха" преследует бывшая жена

Архив rb.ru
Николай

Николай

Экс-жена Данила Хачатурова хочет отсудить у него $100 млн и акции "Росгосстраха"

Главу "Росгосстраха" преследует бывшая жена
Бывшая жена главы компании "Росгосстрах" Данила Хачатурова подает на своего экс-супруга в суд. Она не удовлетворена суммой единовременных алиментов, выплаченных при разводе в августе, и хочет отсудить у него половину имущества. По мнению юристов, у Анны Хачатуровой есть неплохие шансы получить со своего мужа, чье состояние Forbes оценивает в $1,3 млрд, около $100 млн и пакет акций "Росгосстраха".

Данил и Анна Хачатуровы прожили в браке 15 лет, их общему сыну четырнадцать лет. В феврале 2007 г. Данил Хачатуров подал на развод. Спустя три месяца, которые по закону отводятся на примирение супругов, Анна подала встречное заявление о взыскании алиментов в размере $1,7 млн. Сумма была рассчитана на основе данных налоговой инспекции: по ним доход главы "Росгосстраха" составляет 42 млн 431 тыс. рублей за год. Соответственно, на воспитание сына Хачатуров должен был выделять 800 тыс. рублей в месяц или уже указанные $1,7 млн на четыре года, оставшиеся до достижениях их сыном совершеннолетия.

В результате супруги подписали соглашение о выплате единовременных алиментов, которые, по данным представителя Аллы Хачатуровой, были несколько больше $1,7 млн. После этого суд зарегистрировал развод. Тогда Данил Хачатуров, стремясь предотвратить возможный раздел собственности, настоял на том, чтобы бывшая супруга подписала заявление об отсутствии какого-либо имущества, подлежащего разделу.

Раздел все-таки состоится

Однако адвокат Хачатуровой Ирина Пономарева утверждает, что "эта бумага в юридическом плане ничтожна". По словам юриста, подписание соглашения состоялось не в суде и под давлением. И теперь Алла Хачатурова все-таки хочет получить свою долю совместно нажитого имущества.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в иске говорится, что "соглашение о разделе совместно нажитого имущества между супругами не заключалось. Брачный договор отсутствует. Обсуждать во внесудебном порядке вопросы определения долей в имуществе, нажитом во время брака, ответчик категорически отказывается. Более того, скрывает от истицы информацию, касающуюся данного имущества".

Поэтому экс-супруга представила мировому судье свои данные о совместно нажитом имуществе. В частности она претендует на 50% акций "Городского ипотечного банка" (ГИБ). До весны 2007 г. Хачатурову, по данным "Коммерсанта", действительно принадлежало около 95% этого банка, однако он был продан банку Morgan Stanley, поэтому, по сути, Хачатурова претендует не на сами акции, а на деньги, полученные от их продажи.

ГИБ был продан за сумму в примерно $200 млн, так что сумма претензий составляет около $100 млн. По мнению юристов, американский Morgan Stanley в данном случае является добросовестным приобретателем, поэтому у него проблем с иском быть не должно.

"Росгосстрах"

Кроме того, по словам адвоката Хачатуровой, на предварительном заседании по иску истица намерена расширить объем требований и потребовать у супруга половину принадлежащих ему акций "Росгосстраха" или же выплатить эту долю деньгами. По данным деловых СМИ, Хачатуров вместе со своим братом контролирует 75% минус четыре акции одного из крупнейших страховщиков России.

Личное состояние Хачатурова, большая часть которого как раз и составляют принадлежащие ему доли в "Росгосстрахе" журналы Forbes и "Финанс" на начало 2007 г. единогласно оценили в $1,3 млрд.

Шансы есть

По мнению юристов, у Аллы Хачатуровой есть неплохие шансы, по крайней мере, начать разбирательство. Российский Семейный кодекс однозначно определяет: если нет брачного контракта или мирового соглашения, а ни того, ни другого нет (заявление Хачатуровой, не утвержденное судом, таковым считать нельзя), то все имущество супругов делится поровну.

Правда, имущество это еще надо найти. "Если имущество зарегистрировано на офшорные компании, супруге придется доказать, что эти офшоры являются активами господина Хачатурова", – цитирует "Коммерсантъ" адвоката Александра Добровинского. Если учесть, что Алла Хачатурова обвиняет экс-супруга в том, что он пытался скрыть от нее имущество, то найти и доказать свое право на $100 млн будет непросто.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021