Главу Российского Союза производителей соков забили битами

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В Подмосковье убит президент РСПС Валерий Остапец

  В субботу в Подмосковье неизвестные напали на президента Российского Союза производителей соков (РСПС) Валерия Остапца и избили его до смерти. По факту разбойного нападения и убийства главы РСПС возбуждено уголовное дело. Участники рынка уверены, что убийство не связано с профессиональной деятельностью Остапца.

Убийство произошло в поселке Крекшино Наро-Фоминского района поздно вечером 12 апреля. После ужина 61-летний Остапец вышел из дома на прогулку с собакой. Через несколько минут, по данным следствия, на него напали двое неизвестных в масках. "Мужчины стали избивать предпринимателя бейсбольными битами. На крики выбежала жена Остапца, увидев которую преступники сбежали", - сказал один из следователей агентству РИА Новости. Остапец скончался в больнице, куда был доставлен с открытой черепно-мозговой травмой.

Задержать налетчиков по горячим следам не удалось. По словам милиционеров, ничего, кроме пистолета, бандиты не унесли, а свое оружие - дубинки - бросили на месте преступления. По факту гибели Валерия Остапца возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ — "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и статье 162 УК РФ — "разбой".

Представитель РСПС подтвердила информацию об убийстве президента Союза. Следственные органы, занимающиеся расследованием убийства, сейчас изучают и версии, связанные с профессиональной деятельностью Остапца, и варианты убийства на бытовой почве с целью ограбления.

Валерий Остапец родился в 1946 году. До назначения на руководящий пост отраслевого объединения РСПС в 1999 г. он занимал пост гендиректора в "Академическом центре сертификации и стандартизации продуктов питания" ("Академсертификат").

В соке нет криминала 

Андрей Яновский, директор компании "Нидан Соки", в интервью корреспонденту RB.ru категорически отверг вероятность того, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Рынок соков, по его словам, "вообще ни на сколько" не криминализирован, а поскольку Валерий Остапец занимался только делами Союза, "это никаким образом не может быть связано с его работой", сказал Яновский.

"Это был человек, обладающий многолетним опытом и связями", - сказал Яновский. Для представителей соковой отрасли он был ценен "как рупор для выхода на уровни федеральных агентств и Госдумы, решения сложных общих вопросов". Но, по словам Яновского, "в человеческом плане это гораздо большая потеря: он был "очень приличным, интеллигентным человеком".

Председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктор Семенов рассказал "Интерфаксу", что Валерий Остапец был одним из активных участников агропродовольственного сообщества, многое делал для защиты отечественных производителей соков, продвижения справедливых условий конкуренции на рынке. "Еще недавно, 28 марта, мы с ним обсуждали в ТПП один из законопроектов, направленных на улучшение ситуации на продовольственном рынке, и он вошел в состав рабочей группы по его разработке", - отметил глава ассоциации. "Он был человеком взвешенным и остроумным, то, что случилось в минувшую субботу, как мне кажется, вряд ли связано с агропродовольственным бизнесом", - заявил Семенов.

Последняя пресс-конференция

Последний заметный контакт президента Российского союза производителей соков с прессой состоялся в феврале этого года, когда на пресс-конференции в Москве он рассказывал о положении дел на российском рынке соков, третьим в мире по объему. Тогда Остапец сообщил, что в 2007 году рынок увеличился на 12,9%. При этом он заявлял, что у российских производителей соков пессимистичные ожидания на 2008 год из-за ряда проблем, препятствующих его дальнейшему развитию. Среди них – правила перевозки соков, которые отличаются от международных правил, рост стоимости сырья, а также наличие на рынке фальсифицированной продукции, производители которой нарушают требования стандартов. Остапец сказал на пресс-конференции, что бороться с фальсифицированной продукцией нужно с помощью принятия технического регламента по сокам, который в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме, и четкого разграничения понятий "соки" и "нектары".

Подмосковные убийства

Это не первый случай убийства топ-менеджеров в Подмосковье. Летом прошлого года в одном из дачных поселков Подмосковья была убита заместитель гендиректора российского подразделения издательского дома Bertelsmann Марина Писарева. На теле женщины обнаружены колото-резанные ранения. Следователи полагают, что они были нанесены принадлежащим убитой коллекционным кинжалом, который был обнаружен на месте преступления. В правоохранительных органах рассматривали две версии: бытовая и связанная с профессиональной деятельностью медиаменеджера. О результатах следствия не сообщалось.

А в самом конце прошлого года в своем подмосковном коттедже был убит управляющий директор банка ВТБ Олег Жуковский. Хотя банковский служащий оставил предсмертную записку, свидетельствующую о самоубийстве, главной версией следователи все же называли убийство. Следствие по этому убийству до сих пор продолжается.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase