Главы МИД стран Евросоюза утвердили предложенную Еврокомиссией программу Восточного партнерства

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили предложенную Еврокомиссией программу Восточного партнерства. Об этом сообщила сегодня еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер на итоговой пресс-конференции министерской встречи ЕС. По ее словам, министры подготовили коммюнике по политике Восточного партнерства, которое будет представлено для утверждения на саммите ЕС в Брюсселе 11-12 декабря.

Программа Восточного партнерства нацелена на развитие отношений Евросоюза с Украиной, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией, а также, возможно, с Белоруссией, если Минск пойдет на демократизацию белорусского общества и его приближение к стандартам Евросоюза. Центральными направлениями сотрудничества в рамках программы Восточного партнерства является работа по созданию с этими государствами зоны свободной торговли, движение к безвизовому режиму, а также подключение этих государств к формирующейся европейской энергетической системе, которая по замыслу Брюсселя должна стать единым и максимально свободным рынком углеводородных энергоресурсов и электричества.

Из финальной версии программы Восточного партнерства исключены любые упоминания о европейской перспективе этих восточноевропейских государств. Таким образом, Восточное партнерство станет программой расширения сотрудничества, а не подготовки этих стран к вступлению в ЕС, передает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase